林少宫奖学金

林少宫百年诞辰

邓世兰老师发言整理

文章来源: 发表时间:2023-04-23 16:29:00点击次数:

今天参加这个会非常高兴,因为我已退休多年了,今天能够在会上见到我们经济学院的领导,一些老师,也是老朋友了,感到非常高兴。特别还见到了宋敏、李楚霖老师。李楚霖老师多年没见了,身体还不错。另外前两天去过吴训叔老师那里,所以今天能够见面觉得非常高兴。
    再一个让我非常高兴的是,我们经济学院现在整理出版了林少宫文集。都讲我们经济学院是三老三面红旗——张培刚、林少宫、夏振坤,张培刚老师和夏振坤老师,他们都有文集了,林少宫老师还没有,实际上他的论著很多,译著也很多,现在作为文集存在,我觉得这件事经济学院做得非常好。

我觉得林老师是个顶天立地的学者。所以顶天”,是他有全球的眼光、现代的眼光。他把国外经济学比较近期的一些论著翻译或者引进我们学院,给学生讲课,还把很多著作翻译过来,这些不光是影响了我们经济学院的学生、老师,而且对全国广大的经济学学者也有很大的影响。这方面他是顶天,也是我们为什么纪念他的诞辰,一般纪念诞辰就是希望他还活着,实际上他这些东西还活着,还存在于我们经济学院的建设和广大的经济学学者的心中。

另外林老师不光关注这些理论,还立地。我中学还是小学的时候,我记得昆明有一个正交试验方面的讲座,有些像政府机关搞的,我爸爸带我去听了一下,我觉得很有意思,当时我还不知道就是我们林老师讲的。后来再看到他在经济质量管理方面发表的一些论文,还有金融应用方面,觉得林老师真是一个立地的学者。

林老师的长远的眼光还有一个体现。就是我来到经济学院以后,学院的外事活动特别多,林老师邀请了获诺贝尔奖的麦克法登、赫克曼、赫尔维茨,著名经济学家拉丰来经济学院讲学,还把他的弟子田国强、艾春荣、宋敏、谭国富、石寿永请来我们这里讲课,对我们经济学院的成长、老师们的成长、学生的成长都有很大的好处。林老师七八十岁的年龄了,这些国外著名经济学家来讲课,每次他都要查我们的老师哪些参加了,哪些没参加,他很注意这些方面,给我留下了很深刻的印象。

在培养学生方面,为了办经济学-数学双学位班,他很努力,多次督促我们准备相关材料,经常去学院讲去汇报,要办这个班。最后还是在周济校长的支持下,还有周寿斌的帮助下,这个班才办起来了。林老师的一些经典的课程,一直作为我们经济学院培养学生的课程,留在了经济学院,所以我觉得他的东西是长期的永久的存在我们这里。

在引进人才方面,林老师也做了很多努力,我最记得的是王少平进来的事情。当时林老师几天都跑来我们班子问情况,看有什么办法招,还有李老师的推荐。因为两位大师的推荐,我们觉得那应该是很可靠的,但是要想进来还是很困难,我们就做了很多努力,最后王老师终于进来了。当时还有个童老师,是武汉工学院的,学院搞了好久没进成,主要是他们学校的问题。所以在人才培养方面,林老师也是做了了不起的工作。

林老师除了在学术上造诣高深之外,在人品上也是大师的风范。比如说他自己的生活非常简朴,但是林少宫奖学金十来年的发展中,林老师不但自己捐了一些钱,还动员儿子林子美、林子久和林子予捐钱,还有他的学生田国强、艾春荣、石寿永、谭国富、宋敏等捐钱,另外是我们一些老师捐钱。林老师自己生活确实很艰苦,在奖学金的首发式上,我记得当时是樊明武讲话,我给他写了个发言稿,其中就讲到,林老师是用着五六十年代的家具,穿着七八十年代的衣服,但是他为了学生,是毫不吝啬的,捐钱设立了奖学金。

林老师不随便花公家的钱,我最记得的一次是他得黄疸肝炎住院了,学院为他请了一个护工,两天他就把护工给退掉了,他说他自己能做,就不要公家再花钱了。

说到和林老师吃饭,徐慧玲吃的多,我也吃过两顿,这两顿,我主要从他的人品方面说。一次是他打电话来,要请我们办公室全体人员吃饭,要安排个地点。我就觉得奇怪,他从来不请办公室人员的,一般老师对办公室是客客气气的,大家互相客客气气,他说请吃饭,我问为什么?他就说他经常在下班前打电话来或者来办公室,看见大家在规规矩矩的上班,他觉得应该感谢大家。我才知道他真的经常是快下班的时候来,然后他请我们吃了饭,吃完他就要交钱虽然后来是学院出了,但是他请办公室,对办公室工作人员还是很关心的。

另外一次吃饭是他耳朵不好,我陪他到同济医院看病。因为我们学校的黄光英给医院打了招呼,所以医院的一位姓孔的主任很认真、很热情,给他做这个检查那个检查,搞了半天,中午快一点了才结束。从医院出来,我说我们去吃个饭,现在这么晚了,回家也吃不着,他说好。当路过一个很小的大概只有六七平米的小馆子时,他站在那里说我们进去吃面条或者吃碗粉。我说不行,这个地方太小了,又脏,不行。可他不走了,站在那里非要进去,我就把他拽出来,拽出来他还是站在那里不走,我牵了他5分钟,最后我说你要进去吃饭的话,我回去是要受批评的,因为这样的小馆子,到时候吃出病了怎么办?最后才把他拉到一个中等一点的饺子店里边吃了饺子。所以讲他不愿意多花公家的一分钱,品行是很高尚的,不会认为自己是个大学者,就有什么不一样。

说到这里,我要提一下吴训叔老师,我们在看到林老师的辉煌成果的时候,不能忘记吴老师在其中的功劳,因为她经常帮助林老师翻译一些东西,特别是对外交流,很多东西比如来往信件,都是吴老师在帮忙搞。而且吴老师教学也很认真,对学生也很关心,还评过省级优秀共产党员。她是蒋介石的干女儿,国民党元老吴忠信的女儿,但她又是我们的省级优秀共产党员。她有这样的身世,却从来不炫耀。她做了很多事情,也不讲,支持林老师,一起回来,放弃舒适的生活。她还多才多艺,会弹琴、唱歌、画画,却甘愿默默无闻。所以我觉得我们尊敬林老师,也尊敬吴老师。

今天先讲到这里,谢谢!