学院概况

学院简介

华中科技大学经济学院简介


在老一辈著名经济学家张培刚、林少宫等带领下,我院发展迅速,具有完整的学科体系、较强的师资队伍、较高的学术水平、浓厚的学术氛围、和谐的工作环境和一流的硬件设施,是学术研究和人才培养的理想园地。学院始终坚持严谨求实的教风学风,坚持学术研究和人才培养的国际化,努力在人才培养、科学研究和社会服务等方面达到国内领先,并向世界一流水平看齐。

学院现有专任教师61人,其中教授22人,副教授17人,其中“华中学者”6人,长江学者讲座教授2人,教育部新世纪优秀人才3人,中组部青年拔尖人才1人。绝大多数教师具有博士学位和出国访问进修的经历,近几年引进了一批国际一流大学的博士,聘请了一批国内外著名经济学家为兼职教授。

学院设有经济学(经济学-数学实验班、启明创新实验班)、金融学(含中英合作国际班)、金融工程、国际经济与贸易(含全英文国际班)、国际商务、经济统计学6个本科专业,每年招收本科生近300人;拥有理论经济学、应用经济学、统计学3个一级学科博士和硕士学位授予权以及金融和国际商务2个专业硕士点,每年招收硕士生200余人、博士生30余人。学院面向校内外开设双学士学位课程班,每年招收100余人,此外,在校各类国际留学生百余人。还设有理论经济学和应用经济学博士后流动站。西方经济学为国家重点二级学科,理论经济学、应用经济学为湖北省重点一级学科。学院重视经济学基础理论和方法的训练,注重学术型、创新型和应用型人才的分类培养。在学界、政界、商界涌现出一大批的杰出人才。其中活跃在国际国内的一批知名经济学家,被誉为“华中科技大学的经济学家群现象”。近年来以两篇全国百优博士论文为代表的学术型人才辈出。

我院拥有一批高水平研究平台,包括两个省级人文社科重点研究基地(现代经济学研究中心、创新发展研究中心),三个研究院(张培刚发展研究院、国开行—华科大发展研究院、普惠金融研究院),以及十多个研究中心和研究所。张培刚发展经济学研究基金会和林少宫-麦克法登奖学金,提供了强有力的教学科研支撑。学院以西方经济学和数量经济学为主攻方向,高起点开展经济学教育和科研,在发展经济学、计量经济学等领域形成了鲜明的学科特色,为国家和区域发展提供了大量具有重要的学术生命力和社会影响力的科研成果。

微信公众号