林少宫奖学金

林少宫百年诞辰

蔡伟宏老师发言整理

文章来源: 发表时间:2023-04-23 16:27:13点击次数:

我现在是在广东外语外贸大学的金融学院,是副教授,读林老师的博士之前,我已经在广外工作几年了。我是中山大学国际金融的本科,转轨经济学的硕士。

工作之后,我就对数量经济学比较感兴趣。我有两个同事当时正好就在华中科技大学经济学院读博士,他们说华科的数量经济学很厉害,而且有林老师这样一个大师,所以我就很渴望能够读林老师的博士。

我印象很深有两个事情。我的一个硕士同学是王则柯王哲科(音译)老师的弟子,有一次我和他去看王老师,王老师知道我考上林老师的博士之后就很高兴,因为他很清楚林老师,和林李老师也有比较深的交情。他就跟我说,其实中山大学曾经想让林少宫老师到中山大学任教,只是当时华中理工大学不放人。他说如果林老师当时能够到中山大学的话,中山大学的经济学肯定会是完全不一样的面貌。这是一个事情。

另外一个事情就是,我开题报告答辩之前,林老师逐字逐句帮我看报告,而且从结构、从使用的方法上提出他的建议,甚至还指出我的错别字,答辩的当天林老师还亲自到现场。

我就想借这两件事情缅怀林老师,同时从这两件小事中我也深深地感受到林老师认真治学,忠于国家教育事业的崇高的精神。

谢谢大家!