林少宫奖学金

林少宫百年诞辰

张鸿武​老师发言整理

文章来源: 发表时间:2023-04-23 16:19:52点击次数:

非常高兴,也非常激动来参加林老师文集的首发式和座谈会,在座的很多位都是我的老师,像徐老师、唐老师还有张老师,都是亲自给我授过课的。

李老师实际上也给我授过课,只是因为我是偷艺的,没有拿学分。当时去上课是因为两个原因:一个是林老师推荐,另一个就要谈到我来华科的渊源。我原来是在湖南大学读统计学专业,当时我看了两本书,一本是田国强师兄的《大众市场经济学》,当时是比较受启发的,另一本就是李老师和林老师主编的《简明经济统计和计量经济》,都是上海人民出版社出版的一系列丛书中的书。虽然当时可能因为自己基础比较薄弱,看的时候觉得比较深,但是也是很受启发的,所以来了华科之后,我就跟着林老师学习,也跟着去上李老师的课。

虽然林老师没有直接给我授过课,但是在学习的过程中,还有我住西十二宿舍时,每次经过林老师住的地方的时候,我都是抱着一个崇敬的心情。三年的学习当中,我认为林老师的治学态度,在学问上取得的成就,还有他的践行精神,甚至他在日常生活中平和待人的态度,对我或者说我们整个的师兄师姐,都是一个非常好的典范。刚才各位师兄师姐也说了,我们每个同门实际上都是非常的实在,非常的坦诚,所以我觉得这也是我们一笔共同的财富。通过林老师的言传身教,确实让我们都终身受益。

其他的方面因为各位师兄师姐谈的比较多,所以我也不多说了。我没有在林老师家吃过饭,但是陪着林老师吃过饭,林老师生活确实是非常朴素,有的时候两口子吃饭就一个很简单的菜,甚至都是晚上吃中午剩下来的,完全不讲究。但在治学还有其他很多方面,林老师确实是非常令人钦佩和值得学习的。

最后讲一件我在菜市场碰到林老师的小事,不是去买菜,是林老师去找卖电蚊香片的店家,他说你们的电蚊香片怎么回事,用了一次之后就没效果了。当时我陪着他,实际上电蚊香片是一天要换一片的,但是林老师可能不清楚,所以他就找到店家那里去了。从这事上,我感觉到林老师可能是一门心思放在学问和育人上,在学术上用的心思比较多,对于个人日常生活可能不是特别在意,心无旁骛,我觉得这也可能是他能取得巨大成就的原因之一,也是非常值得学习的。

再次感谢经济学院多年来的教育和培养,谢谢!