林少宫奖学金

林少宫百年诞辰

樊炜老师发言整理

文章来源: 发表时间:2023-04-23 16:07:59点击次数:

尊敬的各位老师,各位来宾,各位师兄师姐、师弟师妹,尊敬的林子美、林子久先生:你们好!

很荣幸也很高兴今天有这样一个机会,线上参加林老师百年诞辰的纪念活动,且躬逢母校华中科技大学七十周年的校庆。我们一方面是在庆祝学校和学院,一方面也是在缅怀林老师过去给我们的教诲。

我是95届的数量经济学硕士,98年毕业,林老师是我的指导老师。刚才李楚霖老师提到不记得我,我这里有一个小小的纠正,李老师当时是带过我们课的,李静远跟我是一个寝室的,静远比我低一级。李老师带我们经济对策论(Game Theory),听了他的课才第一次接触到博弈的概念和分析工具。

刚才听了很多师兄介绍,我自己也回想起在学校就读的点点滴滴,虽然非常短暂,不到三年的时间,但是我也领受了林老师、李老师,还有今天在座的很多老师如邓世兰老师、唐齐鸣老师、徐长生老师的关心和厚爱。我就回忆一个小的细节吧,研三毕业论文答辩的前夕,我正在外面金融机构实习,因为当时已经我已经确定了毕业后投身到金融实践领域。突然接到林老师的电话,一改往常的温和,非常严厉地问我论文做得怎么样,可能会影响毕业了。我怀着紧张的心情回学校去林老师家里。他虽然批评了我,但依然非常耐心地把我的论文从头到尾手把手地修改。在毕业论文答辩时,评委们还是给了我一个不错的分数。当时答辩结束之际,他给我的眼神就是那种带了我三年,有点恨铁不成钢的感觉,那个眼神,一直到现在我都留在心里面,二十多年过去了,林老师已经离开我们了,这种包含着师者和长者的期待的眼神却常常浮现面前。他那种治学严谨的精神,对我的厚爱关心,都潜移默化地给了我一种持久而深远的影响和激励,使得我现在无论是在什么领域,都不敢有所懈怠,脚踏实地。

刚才听各位师兄的回忆,我能够感受到林老师的学术精神已经有一种开枝散叶的传承。这次他的学术论文集正式出版,可以说是煌煌巨著,久久为功,身为林师门下弟子,我引以为傲,倍感欣慰。

最后,借此机会我祝愿华中科技大学70岁生日快乐,祝愿在座的各位老师健康幸福,祝愿咱们经济学院发展昌盛,最后也祝愿林老师的学术精神和为人风范,能够更加发扬光大。我也愿意有机会能够为林老师的学术基金的运作,奉献自己的一点绵薄之力。好,谢谢大家。