林少宫奖学金

林少宫百年诞辰

李东老师发言整理

文章来源: 发表时间:2023-04-23 16:07:16点击次数:

我第一次听说林老师和李老师的名字是1987年高考时,华科当时还是华中工学院,我想学数学,家人觉得学数学出来不好找工作,就去打听,说数学系有个数量经济专业,本科第一次招生,有两个很牛的教授,一个是林教授,一个是李教授。那是我第一次听说林老师和李老师的名字。

1991年大学毕业,那之前,林老师没有教过本科,但是李老师给我们教过课,所以一直有很深刻的印象。当时李老师教的是最优经济控制,都是优化的一些东西,好多后来我们在美国都有用到。数量经济,当时是数学系的一个专业,后来独立成了一个系,然后并到经管学院来了。1991年读研究生时,我是跟李楚霖老师写的论文,今天看到李老师非常高兴,声音洪亮,精神很好,头发都白了。

1991年在系里读硕士研究生的时候,系里研究生很少,大约一共五六个的样子,所以跟林老师也接触比较多。而且林老师也跟我们上计量经济学课,记得上课主要是读计量经济学的英文经典文献。林老师非常平易近人,很为后辈学生着想。他帮了你,但不做得明显让你觉得是他在帮,很容易接受他的这种帮助,没有思想负担。我还想说一点,我发现我的这些师兄,包括师弟师妹,好像都有这个特点。我是田国强老师的学生,原来算师弟,后来是学生。田老师帮助我不遗余力,艾春荣师兄也是,我记得2000年博士毕业在美国找工作的时候,因为要去会议面试,艾老师当时主动的跟我说,李东你住的宾馆就不用定了,你就在我那个房间住一下。他知道研究生工资不高,我们后面还有好多师弟师妹和他打过好多交道。我觉得这个都是从林老师和李老师的精神传下来的,我特别感激能够成为集体的一部分。

今天非常高兴看到林老师的文集出来了,慧玲师妹说会给我们送一本,我期待着能够读到新的文集,看一下林老师以前没有发表的一些手稿和文章。

我也要祝李楚霖老师健康长寿,您精神今天非常好,非常高兴看到您。好,谢谢大家。