学术观点

经济学院2019年第十七次学术讲座——Inclusive Banking, Financial Regulation and Bank Performance: Cross-Country Evidence

文章来源: 发表时间:2019-04-23 14:46:17点击次数:

本网讯(通讯员 谭杰丹)4月22日上午九点,经济学院2019年第十七次学术讲座在经济学院103教室举行。来自伦敦玛丽王后大学(Queen Mary University of London)的Sushanta Mallick教授做了题为“Inclusive Banking, Financial Regulation and Bank Performance: Cross-Country Evidence”的精彩报告。

此次报告主要围绕“Is financial inclusion good for banks?”的主题展开,报告的主要内容是:利用2004-2015年期间来自86个国家的1,740家银行的数据,本次报告有助于就即使存在金融监管,金融包容性是否有助于提高银行业绩而正在进行的政策辩论。首先,Sushanta Mallick教授研究团队发现金融包容性与银行效率之间存在强烈的正相关关系,然后发现这种关联在银行活动限制有限,外国银行进入壁垒减少以及资本监管严格程度更高的国家更为强大。通过探索合理的渠道,他们发现更大的金融包容性有助于银行降低存款-资金份额的波动性,为银行提供更稳定的长期资金,同时减轻其回报波动的负面影响。利用包容性政策网络成员的手动收集的积极推进包容性的国家在财务议程中的跨国和时间变化数据,使用差异估算器发现,可实施的包容性金融环境对银行业绩有着积极的影响。因此,包容性银行业务的显著优点是促成促进包容性金融中介产生的监管激励措施。

Sushanta Mallick教授首先指出:他的研究目的在于评估金融包容性和银行业绩的关键问题。尽管金融包容性是一项重要的公共政策优先事项。我们却对它如何影响金融服务提供商的稳健性知之甚少。研究试图评估金融包容性是否可以成为提高银行业绩的渠道。关于这个问题,Sushanta Mallick教授已于2019年发表了《Is financial inclusiongood for banks?》和《Inclusive Banking, Financial Regulation and Bank Performance: Cross-Country Evidence》两篇相关文章。

紧接着,Sushanta Mallick教授介绍了金融包容性的含义以及金融包容性的最新更新数据,许多多边机构,如IMF、G20、金融包容联盟(AFI)和CGAP正在与政府一起不断创造有利的包容性金融环境;在全球金融危机之后,世界上大多数国家,尤其是发展中国家的政府重塑了对包容性金融议程的关注度,从而制定了许多支持性的法律法规;银行正在看到小额融资业务类型的好处:银行过去常常回避向穷人提供融资渠道,但是现在要提升竞争力,银行不断寻找新的市场、机会和客户群。现有证据表明,增加储蓄;减少收入不平等和贫困;增加就业;改善整体福祉都是可行的融资渠道,由于银行为家庭或公司提供大部分金融服务,因此清楚地了解这种包容性对银行稳健性的影响,这对于包容性金融的发展和增长具有极其重要的意义。Sushanta Mallick教授主要研究两类银行服务外展,即银行分行和ATM的人口统计和地理渗透:对于人口外展统计,使用每100,000人的银行分行数量和ATM数量;对于地理外展,使用每1,000平方公里的银行分行和ATM数量;对于使用维度,使用每1,000个人口中的银行帐户数量来整合财务访问的深度。

随后,Sushanta Mallick教授简要介绍了印度政府的包容性金融项目,利用主成分分析法构建的多维度包容性金融指数模型,并对模型设置了两个原假设:1.包容性金融对银行效率具有正向影响;2.银行限制外国银行进入或整体资本紧缩的活动是否会影响金融包容性与银行效率之间的关系?利用收集的数据对这两个假设进行实证检验,并报告了检验的结果和主要参数的意义。

最后,Sushanta Mallick教授对此次报告进行总结:通过利用国际银行样本数据分析更多的普惠金融是否有助于提高银行效率,为这场持续的政策辩论作出贡献。首先,研究发现了金融包容性和银行效率之间的强烈正相关关系;然后发现,在银行活动受到限制和资本监管更加严格的国家,这种关联性更强;通过合理的渠道发现,更多的金融包容性有助于银行降低回报波动率和客户存款融资份额的波动率;研究还表明,在欠发达金融市场经营的银行更适合于普惠金融发展;利用在包容性金融议程上的跨国和时间变化差异的数据建立了差异估计器,结果表明,一个有可能完成的包容性金融环境对银行绩效具有积极影响。这些研究结果对正在进行的制度改革的争论具有重大意义。

讲座结束后,在场的经济学院的教授学者以及学生们纷纷对Sushanta Mallick教授进行提问,比如如何理解银行的地域多元化?地域多元化对银行有什么影响?为什么在回归里制度是一个正的系数,即对银行效率有正向影响的,但是它与效率的交叉项却是负数的,为什么这两种结果相矛盾?怎么区别跨国银行和国内银行的效率?当研究国家之间的包容性金融时,如果有跨地区的银行会产生结果混淆的问题。Sushanta Mallick教授表示因为数据的限制,只能观察到国家水平的银行,所以现在没办法把跨国银行和本地银行加以区分,但可以研究银行是国营或私营的属性,因为私营受政策影响较少。现场氛围浓厚。