学术观点

经济学院2019年第十八次学术讲座::How to conduct research and get published in Economics journals

文章来源: 发表时间:2019-04-23 14:29:13点击次数:

本网讯(通讯员方紫薇)4月22日上午10点50分,经济学院2019年第十八次学术讲座在经济学院103教室顺利举行。来自伦敦大学玛丽女王学院(Queen Mary University of London)的Sushanta Mallick教授做了题为“How to conduct research and get published in Economics journals”的精彩讲座。经济学院王红,彭斌等多位老师和留学生参与了本次讲座。

首先,Sushanta Mallick教授介绍了关于《Economic Modelling》期刊的相关情况。他通过一个网状图展示出,《Economic Modelling》是一个涉及领域极其广泛的期刊,与宏观经济学、能源经济学、金融经济学等领域都有着较强的联系。随后,他通过另外一张网状图展示出,在与《Economic Modelling》期刊的引用紧密相关的其他期刊中,《Economic Modelling》是引用量最高的期刊。接下来,Sushanta Mallick教授提供了一些关于《Economic Modelling》的其他数据信息。在过去的35年中,《Economic Modelling》期刊每年接收到近1300篇投稿;处理一篇投稿平均需要6-8周;期刊每年的刊数为8期,每期30-40篇文章。《Economic Modelling》在2017年的两年影响因子为1.696,五年影响因子为1.844;与其他相关性很强的期刊相比,《Economic Modelling》的影响因子逐年上升,是非常值得投稿的期刊。

Sushanta Mallick教授随后根据自己在《Economic Modelling》做主编的经历,介绍了编辑审稿的过程。《Economic Modelling》共有两位联合主编和25位副主编。第一阶段,稿件会首先发到联合主编的手上,由联合主编进行首次判定,决定拒稿还是送出去外审。因此,在这一阶段,联合主编对文章的印象非常重要的,而文章的题目、摘要和引言则是主编进行判断的主要依据,因此大家写文章时一定要非常重视这些部分。摘要中应该体现出文章研究的问题是什么,别人做过哪些工作,自己的贡献在哪,使用了什么数据和方法解决了提出的问题;摘要不宜过短,因为信息量过少难以体现出文章的创新点,同样,摘要也不宜过长,给主编带来思路不清晰的印象。第二阶段,主编将通过第一阶段筛选的文章分发给最多4位评审专家,最后应由2名专家接收并同意审稿。主编根据审稿专家的意见决定文章是否最终接收发表。《Economic Modelling》采取匿名评审的制度,是为了能够保持作者对期刊的满意度,减少出现因个人喜好进行审稿的情况。《Economic Modelling》的接受率在25%左右;平均审稿速度也在逐年提高,到2018年,一篇文章的审稿周期在26周左右;2018年投到《Economic Modelling》期刊的稿件数最多的国家是中国,接受率为11%左右。

最后,Sushanta Mallick教授具体讲解了《Economic Modelling》期刊对一篇文章进行接收和拒绝的基本标准,也从侧面提醒了我们在写文章以及投稿时应该注意的问题。一篇文章被接收,至少要在以下四个方面中,有一方面十分突出:新颖的数据、创新性的方法、新的话题或者有意义的研究问题。于此同时,研究中最好能够将理论逻辑和实证证据相结合,并且实证文章不应该只将研究结论限于一个国家或一个市场。纯技术型的文章很难通过评审,因为期刊更希望能够出版阐述一个明确问题的文章。

Sushanta Mallick教授是伦敦大学玛丽女王学院(Queen Mary University of London)国际金融教授。博士毕业于华威大学(University of Warwick),曾就职于拉夫堡大学(Loughborough University),英国皇家国际事务研究院(Royal Institute of International Affairs),摩根大通香港分部,2006年入职Queen Mary University of London。研究领域包括国际贸易与国际金融,发展经济学,宏观经济政策,已在Journal of International Money and Finance,Economic Letters, Review of International Economics等期刊上发表八十多篇论文。目前担任国际著名经济学期刊Economic Modelling的主编。