学术观点

第五届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)——分会场四

文章来源: 发表时间:2018-05-19 11:17:16点击次数:

本网讯(通讯员 刘丽华)第五届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)——第4组于5月12日下午在华中科技大学经济学院307会议室举行,来自华中科技大学经济学院博士研究生康瑾、向镜洁和浙江大学经济学院博士研究生王煌分别就 “产业政策、企业“短贷长投”与债务风险”、“简政放权、政府投入与产业结构升级”和“劳动力价格扭曲、自主创新与中国出口企业竞争力提升”等方面作了精彩的论文汇报。本次论坛主持人为王煌,论文点评嘉宾由华中科技大学经济学院讲师周记顺和邢斐担任。

第一个报告人是华中科技大学博士研究生康瑾,他此次参加年会的论文题目是《产业政策、企业“短贷长投”与债务风险》。文章采用双重差分法考察了以中国2009年十大产业振兴规划出台为标志的产业政策如何影响企业投融资行为。实证结果显示,十大产业振兴规划促使企业进行“短贷长投”:一方面,从企业融资角度看,企业短期借款增加,但长期借款减少,企业负债融资表现出鲜明的短期化特征;另一方面,从企业投资角度看,企业短期投资下降,但长期投资增加,企业投资向长期化转变。而且,三重差分结果表明,产业政策冲击引发的企业“短贷长投”现象表现出丰富异质性:其一,企业所在地的政府干预程度越强,企业“短贷长投”现象越严重;其二,与非国有企业相比,国有企业对产业政策冲击的反应更为灵敏;其三,与非产能过剩企业相比,产能过剩企业受产业政策影响更大。进一步地,基于利息覆盖率和Z-score等风险指标的实证结果显示,产业政策冲击引致的“短贷长投”恶化了企业债务风险。

点评嘉宾邢斐从研究假设的完整性和其他事件(如:金融危机)可能对研究产生的影响等方面提出了建议;点评嘉宾周记顺从样本的选择和产业政策的实际作用方面提出了建议。

第二个报告人是华中科技大学博士研究生向镜洁,她此次参加年会的论文题目是《简政放权、政府投入与产业结构升级》。文章指出产能过剩的化解和产业结构升级是供给侧结构性改革的重要任务。文章旨在探讨此过程中应如何平衡政府和市场的关系。研究发现:政府干预导致产能过剩的重要原因在于缺乏有效的监管,“反腐败”背景下的财政策有利于产能过剩的化解和产业结构升级,对经济健康发展起到积极作用。市场对产业结构优化升级有着显著的促进作用,然而也存在局限性和不公平问题。市场化的自由发展可导致产业分布固,加剧地域平衡。例如,市场化对自主创新的促进作用在经济越发达的地区明显,以东部发达地区受益最大。因此,供给侧改革在充分发挥市场决定性地位的同时,也不应忽略政府的引导作用,而政府发挥合适作用的前提在于有效监管。最后,文章对产能利用率和结构的共同趋势进行分析,发现供给侧改革自实施以来已初见成效。

点评嘉宾邢斐从文章的逻辑和理论模型等方面提出了建议;点评嘉宾周记顺从简政放权等变量的衡量和内容与题目的一致性等方面提出了建议。

第三个报告人是浙江大学经济学院博士研究生王煌,他此次参加年会的论文题目是《劳动力价格扭曲、自主创新与中国出口企业竞争力提升》。文章以加成率为视角,将劳动力价格扭曲纳入扩展的Melitz-Ottaviano模型,论证了劳动力价格扭曲对出口企业竞争力的影响。在理论分析基础上,利用中国工业企业数据库和海关贸易数据库进行经验研究。结果表明:第一,劳动力价格扭曲显著地提高了当期出口企业加成率,但从动态效应来看,劳动力价格扭曲存在负向加成率效应。第二,中介模型分析结果表明,劳动力价格扭曲通过“规模经济效应”和“低价竞争效应”显著影响出口企业加成率,“规模经济效应”大于“低价竞争效应”是劳动力价格扭曲产生正向加成率效应的根本原因。第三,企业跨越一定门槛后,可以通过以工艺创新和产品质量升级为内涵的自主创新矫正劳动力价格扭曲效应。第四,地区制度化水平和行业技术水平会影响企业创新行为,进而对矫正机制产生异质性影响。第五,从资源配置效应来看,行业劳动力价格扭曲显著提升了行业加成率水平,其中由“成本节约”导致的“企业内效应”发挥的作用最大。文章的结论对当前推进要素市场化改革和提升外贸竞争力具有重要启示。

点评嘉宾邢斐从代理指标、工具变量的选取和文章的表述等方面提出了建议;点评嘉宾周记顺从如何将文章内容与后面的政策启示联系起来提出了建议。