学术观点

第五届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)——分会场三

文章来源: 发表时间:2018-05-19 10:57:20点击次数:

本网讯(通讯员 邹建文)2018年5月12日下午14点30,第五届经济学研究生学术年平行论坛(一)第3组在经济学院402会议室举行,由武汉大学博士生李洁主持,由华中科技大学经济学院讲师彭斌、华中科技大学经济学院讲师赵钊评论。

首先是武汉大学博士生李洁汇报了其工作论文《不确定性预期与金融流动性》,李洁指出2008年次贷危机爆发后。美国联邦基金利率就触及名义利率底线,在中国,2015年A 股价格一度出现大幅波动,甚至出现“千股跌停”与“千股涨停”等怪异现象,全国金融工作会议和党的十九大报告等也都强调防范金融风险,金融风险已经成为一个非常重要的问题。

传统上流动性理论大多基于微观公司金融的研究,但在金融危机以后,有大量的论文基于Kiyotaki & Moore (2012)进行研究,Kiyotaki & Moore (2012)不能解释两个问题,一是基本面不变时,流动性为何紧缩,二是其他任何经济变量未改变时,流动性为何大幅度波动。

李洁将不确定性预期纳入至Kiyotaki & Moore (2012)的基准流动性框架,从理论上解释了“基本面不变时,流动性为何紧缩”,从均衡分析上,严格的解析了“其他任何经济变量未改变时,流动性为何持续大幅波动”,并进一步给出了使流动性稳定的均衡条件。基于上述结论,给出了三类稳定政策的实施策略。

赵钊提出,这个理论模型如果要做实证的话,如何进行处理。彭斌提出,在做数理、计量的论文的时候,尤其要注重论文的Motivation,这篇论文一开始的Motivation感觉不是很恰当,没有很好地与后面的理论联系起来,同时彭斌指出,这个模型是静态模型,仅仅讨论均衡的性质,在这宏观论文里可能不太受待见。

其次是南开大学华淑名汇报了其工作论文《隔代照料对中老年祖父母就业的影响——基于CHARLS的研究》,华淑名首先指出中老年劳动人口参与非农就业有重要的意义,同时隔代照料对延迟退休年龄政策等有重要的影响,在这种情况下,了解隔代照料与中老年非农就业的关系有重要的意义。这篇论文旨在较为全面地考察隔代照料对中老年祖父母非农就业的影响。

华淑名建立了一个理论模型,模型中中老年祖父母关心自身消费、闲暇时间、孙子女的质量,模型显示,提供隔代照料会降低中老年祖父母参与非农劳动力市场的可能性,而且会对继续参与非农劳动的祖父母的工作时间和工作收入有负向作用。

华淑名利用CHARLS2011、2013、2015年的数据,研究了隔代照料对中老年祖父母非农劳动参与率,工作时间和工作收入的影响,其中非农劳动参与率基础回归采用二元Probit回归,工作时间和工作收入采用Tobit回归。回归显示,隔代照料对中老年非农劳动参与率,对青年女性非农工作时间,青年女性非农工作收入都有显著的负向影响,使用面板数据进行回归后的结果依然稳健,考虑到隔代照料的内生性问题,华淑名把祖父母照料的孙子女数以及是否和孙子女同住作为隔代照料的工具变量,依然得到显著的负向结果。在异质性分析中,这种影响存在着城乡、家庭收入、教育水平、户口、地区等方面的差异。

彭斌指出,这篇论文存在着很大的问题,这里面隔代照料与非农就业之间存在着很明显的选择性问题,这是劳动经济学的论文,但并没有考虑劳动经济学实证论文中最为关键的内生性问题,没有考虑劳动经济学经典文献,对于工具变量的处理一笔带过,同时在总样本中的系数比男性样本和女性样本都大,这意味着很可能存在着偏误。赵钊指出,前面的理论模型很简单,可以不必加进来。

最后是西南财经大学王泽荣汇报了其工作论文《A new option pricing approach under GARCH process》。王泽荣首先考虑带有随机波动的期权定价,分别建立了离散GARCH过程下的期权定价,和连续双变量扩散过程下的期权定价。进一步王泽荣建立了GARCH过程的连续时间极限,并建立了GARCH过程的近似解析极限,由此王泽荣建立了新的期权定价方法。

王泽荣使用2010年10月2日到2015年10月1日的S&P500指数数据和2015年10月1日到2015年10月2日的SPX期权数据对建立的新期权方法进行实证检验,结果表明,无论是看平均相对市场价格误差还是看均方根误差,新期权定价方法的误差都要更小。对比不同期权定价方法的定价可以发现,中期平均价格的差异要小于短期平均价格的差异,长期平均价格的差异要小于中期平均价格的差异,但至少在365天以内,新期权定价方法的定价和其他定价方法有一定差异。

赵钊提出,作为一篇论文,内容显得有点太多,证明可以放在附录中,同时为什么期权数据只用了两天。彭斌指出,前面的贡献并没有讲清楚。