学术观点

张培刚发展经济学系列讲座(四十三)顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-06-25 11:27:54点击次数:

本网讯(通讯员:王倩倩)2024年6月20日下午,张培刚发展经济学系列讲座(四十三)在学院106教室顺利举行。此次讲座邀请了南昌大学党委副书记刘耀彬教授担任主讲嘉宾,他以“区域协调发展的绿色转型效应——来自重大国家战略区的证据”为题进行报告。本次讲座由学院教授宋德勇主持。

刘耀彬以高质量发展为切入点,强调区域协调发展与全面绿色转型是我国面临的两个重大话题。他指出,重大国家战略区是新时期区域协调发展的重要载体,能否以及如何实现区域协调发展与全面绿色转型的双赢对推动经济高质量发展至关重要。由此引出了本次报告的三个核心问题:首先,如何理解区域协调发展与绿色转型的关系并构建有效的分析框架;其次,区域协调发展政策的绿色转型效应在重大国家战略区之间有何差异,研究方法如何;最后,区域协调发展政策通过何种机制影响绿色转型,在空间上有何表现。

刘耀彬通过政策梳理与概念解读,指出2020年黄河流域生态保护和高质量发展肩负着引导各区域实现全面绿色转型的重要使命,由此可以将区域协调发展与绿色转型联系起来。他从中央与地方政府间的纵向博弈角度出发,构建了区域协调发展政策的绿色转型理论分析框架。中央政府区域协调发展政策对地方政府决策行为具有“标尺效应”,地方政府在晋升激励与考核约束下,可能会整合资源,形成合作模式以保障政策落地。

在实证研究部分,他基于中国工业企业数据与中国企业污染数据样本,利用固定效应模型、2SLS模型和空间计量模型分析重大国家战略区区域协调发展的绿色转型效应,发现区域协调发展与全面绿色转型之间呈现出“倒U”型关系。这表明,绿色转型是区域协调发展战略实施的阶段性成果,但重大国家战略区的绿色转型长期效应并不显著。

他通过机制分析发现,地方政府可以通过人力资本投资、金融市场完善与政策调整来增强绿色转型效果。然而,跨越拐点后,政策调整的时滞效应与市场的自选择效应可能阻碍全面绿色转型。因此,完善人才与资本市场,减少政策调整的福利损失将有助于强化绿色转型的长期促进效应。

研讨环节,刘耀彬与学院师生围绕绿色转型和区域协调发展的现实问题进行热烈讨论交流。至此,本次讲座圆满结束。

嘉宾介绍:刘耀彬,南昌大学党委副书记、教授、博士生导师,主要从事区域经济与生态经济研究。教育部“长江学者”特聘教授(2012年)、国家高层次人才特殊人才支持计划人选(2016年)、国家百千万人才工程人选、全国杰出专业技术人才。先后主持国家社会科学基金和国家自然科学基金等国家级科研项目11项。在《Annals of the Association of American Geographers》、《Energy Economics》、《中国工业经济》、《地理学报》等刊物上发表论文152篇,出版专著10部。