学术观点

张培刚发展经济学系列讲座(四十四)顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-06-25 11:28:47点击次数:

本网讯(通讯员:张子悦)2024年6月20日下午,张培刚发展经济学系列讲座(四十四)在学院106教室顺利举办,上海大学经济学院特聘教授欧阳峣应邀作了题为《人口大国现代化的优势识别与培育路径》的学术报告。本次讲座由学院教授宋德勇主持。

欧阳峣基于经济思想史讲述人口和经济关系的进程。他依次介绍了马尔萨斯的人口理论、适度人口理论以及舒尔茨的人力资本理论。支持适度人口理论的斯彭格列认为是否使与人口因素相关的指标处于最佳状态是评估适度人口的标准,“当某个与人口因素(人口密度、人口规模和人口增长率)相关的指标处于最大状态时,我们说,此人口因素是最优的。”美国经济学家舒尔茨的人力资本投资理论,实现了人口与经济关系研究的重大转折,他在《论人力资本投资》中将人力资本投资纳入经济增长的分析框架,认为人力资本的积累是社会经济增长的重要源泉,他运用“经济增长余数分析法”估算出美国1929-1957年国民经济增长额中大约有33%是由教育形成的人力资本所做出的贡献。

欧阳峣进一步比较了人口大国(中国、印度、巴西、墨西哥、印尼)和人口小国(马来西亚、老挝、安哥拉、蒙古、白俄罗斯)的发展优势。与发展中小国相比,发展中大国存在明显经济发展优势,劳动力供给充裕,人力资本提升空间较大,经济规模、市场消费和投资需求规模、技术需求和研发成果的总量都较大。特别是在劳动年龄人口比重高、少儿和老年人口比重低的人口年龄结构时期,将获得巨大的人口红利。21世纪以后金砖国家经济群体性崛起充分显示了经济发展的大国优势。他认为,改革开放带来体制活力,使中国经济获得较高的劳动力配置效率。一是通过经济开放利用国外的市场和资金,将大量的剩余劳动力配置到劳动密集型产业,发展加工出口制造企业;二是通过体制改革改变了计划经济条件下的集中管理体制,吸引大量农民工进城到沿海发达地区就业,因此中国过剩劳动力得到充分利用,从低生产效率部门向高生产效率部门流动。

欧阳峣指出应当构建适应新发展格局的人口战略。为实现构建新发展格局的目标,要围绕国内大循环这个主体内容,从扩大消费规模、保障市场流通两条途径展开。一是实施保持适度人口数量、增加劳动参与率和就业比重,提高国民收入和购买能力的政策措施;二是实施促进人口自由流动、人口结构优化以及发展教育和提高人力资本质量的政策措施。具体的人口和人力资源政策包括:第一,保持合理的人口规模和人口结构,培育中国式现代化的劳动力资源优势。出台有效的鼓励生育政策,采取措施优化人口的年龄结构和性别比例,有效地遏制人口出生率和自然增长率下滑的趋势。第二,提高适龄人口就业率和国民收入水平,培育中国式现代化的市场资源优势。通过经济发展特别是民营经济的发展,提高就业率和国民收入水平,从而推动消费规模和市场规模的扩大。第三,破除阻碍人口流动的制度性因素,培育中国式现代化的人力资源要素配置优势。第四,积极发展高等教育和职业教育,培育现代化的人力资本质量优势。

研讨环节,欧阳峣与学院师生进行热烈讨论交流。至此,本次讲座圆满结束。