学术观点

经济学院发展经济学研讨会2024年第13期(总第112期)顺利举行

文章来源: 发表时间:2024-06-25 00:43:24点击次数:

本网讯(通讯员:史宏博)2024年6月17日下午,发展经济学研讨会2024年第13期(总第112期)在经济学院405会议室顺利举办,来自北京大学新结构经济学研究院研究员、新结构经济学研究联盟副秘书长赵秋运与学院师生分享了题为《新结构经济学理论溯源与学科建设》的学术报告,学院教授欧阳红兵、副教授叶巾祁、郑冯忆、海梦蝶等教师,以及众多硕士与博士研究生参与本次会议。本次研讨会由叶巾祁主持。

赵秋运首先阐述了旧结构主义、新自由主义以及新结构经济学的核心思想和内容。作为第一代发展经济学理论,(旧)结构主义发展理论认为政府“大推动”(政府干预)是实现产业结构转型升级的重要手段,必须发展与发达国家一样先进的现代化大工业,但多数经济体不仅未能实现预想的发展结果,反而陷入诸如日益加深的城乡贫困化、旷日持久的高通货膨胀以及积重难返的经济结构失衡。在此基础上,第二代发展经济学理论——新自由主义强调“三化一体”的改革方案,以取消政府所有干预、建立完善的市场经济体系为目标,但在俄罗斯实行休克疗法的当年,其GDP几乎减少了一半,GDP总量下降到只有美国的1/10;而新结构经济学作为第三代发展经济学理论强调遵循比较优势的发展战略把发展中国家有的,能做好的,依靠有效市场和有为政府的结合,帮助企业将其做大做强最优。

在此背景下,赵秋运讲述了新结构经济学的来龙去脉,并解释了新结构经济学成为“结构革命”的原因。他结合工业化的顺次启动与“中国奇迹”证明了新结构经济学的内在逻辑,而这其中的关键就是企业形成“自生能力”,实现由比较优势到管理优势再到创新优势的“三阶成长”,并对新结构经济学研究对象、研究内容、研究方法等一系列的内容进行细致解读。他强调新结构经济学的研究视角是“一个中心,三个基本点”,以要素禀赋及其结构为中心,结构内生、扭曲内生、运行内生为基本点。新结构经济学的研究方法为“一分析三归纳“,“一分析”是根据事物的本质以演绎的方式进行分析,“三归纳”分别是当代横向归纳法、历史纵向归纳法、多现象综合归纳法。

最后赵秋运表示,需要通过理清一个脉络、阅读两本书和学习三场讲座来学习和理解新结构经济学。其中,一个脉络指的是林毅夫经济理论发展脉络,两本书为《中国的奇迹:发展战略与经济改革》和《经济发展与转型:思潮、战略和自生能力》,三场讲座分别是约翰逊年度讲座(2001年)、马歇尔讲座(2007年)和库兹涅茨年度讲座(2011年)。

赵秋运,北京大学新结构经济学研究院研究员、新结构经济学知识产权研究院副院长、博士生导师、新结构经济学研究联盟副秘书长,北京大学光华管理学院经济学博士,曾在Energy Economics、the Annals of Regional Science、Finance Research Letters、Economic Change and Restructuring、《金融研究》等国内外核心学术期刊发表论文50余篇,曾获全国经济学博士后学术论坛一等奖、谭崇台发展经济学奖学金、上海青年经济学者论坛二等奖、Excellence in Innovation at the International Research Awards on Accounting and Financial Management等国内外30余奖项。近年来主持和参与国家社科基金项目一般项目、博士后面上基金一等资助项目、国家社科基金重大项目以及国家与地方政府的智库项目。研究领域主要包括新结构经济学及其相关专题研究。

会议室里的人们 描述已自动生成