学术观点

经济学院环境与健康经济学系列讲座第5期(总第17期)顺利举行

文章来源: 发表时间:2024-06-18 13:31:36点击次数:

本网讯(通讯员:王倩倩)经济学院2024年环境与健康经济学系列讲座(第5期)于6月5日至6日圆满举办。中国人民大学助理教授郑㼆受邀担任主讲嘉宾,带来了题为“电力体制改革与电力市场经济学:产业组织视角”和“When Carbon Emission Trading Meets a Regulated Industry: Insights from Coal-fired Power Generation Sector in China”的两场精彩学术报告。本次讲座由华中科技大学经济学院副教授王班班主持,经济学院陈斌、龙妍以及武汉大学谭秀杰等众多师生积极参与。

6月5日下午,首场学术报告在经济学院521教室举行。郑㼆老师以80年代以来全球电力体制改革的演进历程为切入点,详细梳理了中国电力市场的发展历程,包括改革背景和目标、市场结构及相关电价政策。特别介绍了2002年和2015年两轮电力体制改革,并通过二滩水电站弃水事件等具体案例进行深入分析。郑老师指出,通过两轮改革,中国在电力批发和零售侧形成了竞争格局,正向建设适应“双碳目标”的全国统一电力市场迈进。此外,他还针对当前电力市场存在的问题和实现“双碳目标”的挑战,提出了相关热点问题并与师生探讨了前沿研究方向。在讲座最后,郑老师还与师生就电力市场的微观经济学建模方法及具体模型构建问题进行了热烈讨论。

6月6日上午,第二场学术报告在经济学院405会议室举行。郑㼆老师报告了论文“When Carbon Emission Trading Meets a Regulated Industry: Insights from Coal-fired Power Generation Sector in China”。该论文主要回答了以下两个问题:中国电力行业在已有的监管和市场结构下,哪种碳机制更为有效——可交易绩效标准(TPS)、总量控制与交易(C&T)还是其他?不同机制如何影响各经济主体和市场结构?郑老师首先介绍了文中构建的电力市场寡头垄断模型,该模型围绕电力市场中的价格约束和排放约束展开。结果显示,从社会福利的角度来看,可交易绩效标准(TPS)可能优于总量控制与交易(C&T)计划。接下来,他展示了本文的实证部分,采用2014-2018年广东省发电厂数据进行模拟分析,结果显示与当前的TPS相比,管制价格下的最优TPS和C&T均会减少排放量,但TPS增加了社会福利,而C&T则可能降低社会福利。