学术观点

第七届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)第2组

文章来源: 发表时间:2021-06-10 15:22:38点击次数:

本网讯(通讯员:方精英)第七届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)第2组论文研讨于5月29日下午15:10在华中科技大学经济学院会议室413顺利举行。本次讨论由华中科技大学经济学院沈淑琳老师和段堃老师担任点评嘉宾,来自中南财经政法大学的吴翟同学、中国人民大学的孙文浩同学和对外经济贸易大学的张蒙同学分别就其论文作了精彩汇报。

第一位报告人是来自中南财经政法大学的吴翟,他的论文题目为《双循环视角下的税收优惠与企业全球价值链攀升——基于“准自然实验”的经验证据》。文章以我国增值税转型为政策背景,从全球价值链的角度,结合异质性企业贸易理论,研究增值税改革对于企业全球价值链分工地位的影响。在实证分析部分,利用我国2004-2009年在不同省份开展的增值税转型改革试点这一“准自然实验”,构建双重差分模型,精准识别税收优惠对企业全球价值链分工地位的影响,有效避免了由于测量误差和遗漏变量等因素而产生的内生性问题。研究发现,税收优惠能够有效促进企业全球价值链位置攀升。而缓解融资约束、提升全要素生产率、提高资产配置效率是税收优惠促进企业全球价值链位置攀升的关键因素。此外,文章通过对企业异质性的研究发现,税收优惠的政策效应在外资企业、加工贸易企业、低技术企业、劳动密集型型企业更为显著,对异质性企业进行结构性减税能够提升政策效率、提高政策的精准性。

报告完毕后,点评嘉宾沈淑琳老师就稳健性检验、参照组的选择以及是否存在时间趋势等问题与吴翟同学进行交流。段堃老师则同样就稳健性检验和模型设定等问题与吴翟同学进行探讨。

第二位报告人是中国人民大学的孙文浩,他的论文题目为《减税有利于高新技术“僵尸企业”的创新吗?》。文章回顾了关于“僵尸企业”的识别方法、成因、危害以及治理等方面的文献,并进一步提出自身文章关于“僵尸企业”的认定标准。文章使用独特的微观企业数据库,研究高新技术“僵尸企业”减税对企业创新的促进效应是否高于非高新技术“僵尸企业”。文章得出如下结论:第一,高新技术“僵尸企业”减税有利于企业恢复创新活力,尤其对创新型“僵尸企业”的创新水平存在较强的“杠杆效应”。第二,相对于非高新技术“僵尸企业” ,政府对高新技术“僵尸企业”减税存在更强的经济效益。第三,创新型“僵尸企业”善于借助资本引进、技术合作等“外力”恢复创新活力,而效率型“僵尸企业”更倾向利用自主创新修炼“内功” ,从而实现产品创新。第四,从高新技术“僵尸企业”的创新策略看,创新型“僵尸企业”减税会促使企业投资科研人力资本和科研固定资产,以及加强与境内科研机构进行研发合作。而效率型“僵尸企业”减税则更注重基础科学研究,并侧重新产品开发。第五,政府对偏向科研固定资产投资的创新型“僵尸企业”和倾向基础科学研究的效率型“僵尸企业”增加减税额度,更有利于激发企业的创新活力,是促使高新技术“僵尸企业”起死回生的重要途径。对此,文章提出如下建议,第一,政府应加大对高新技术“僵尸企业”的减税规模,尤其是拥有科研机构的民营高新技术“僵尸企业”。第二,政府应对偏向科研固定资产投资的创新型“僵尸企业”进行精准减税。第三,政府应对偏向基础科学研究的效率型“僵尸企业”进行精准减税。

报告完毕后,点评嘉宾沈淑琳老师针对文中高新技术“僵尸企业”的认定与孙文浩同学进行探讨。段堃老师建议实证中可以加入对于动态机制的考虑,而文中对于“僵尸企业”的识别是一个亮点,建议突出。同时两位老师也指出,文章中识别“僵尸企业”时未考虑财务指标,虽然高新技术企业与典型的僵尸企业可能存在差异,不太适用财务指标,但是建议增加其它指标来进一步识别。

第三位报告人是对外经济贸易大学的张蒙,他的论文题目为《数字技术如何赋能双循环:来自“宽带中国”的证据》。他介绍了在全球经济增长乏力背景下,叠加全球新冠疫情冲击,贸易保护主义纷纷抬头,世界主要经济体加速推进“再工业化”战略,全球产业链、供应链逐渐变短甚至面临重大冲击,维护我国产业链供应链稳定关乎我国经济安全发展。同时,双循环既是适应我国经济发展阶段的主动选择,也是应对全球价值链变化与重构的现实需要。文章使用超越对数支出函数,在一般均衡条件下推导出数字技术发展对企业成本加成与国内中间品相对价格的影响,进而提升企业的出口国内增加值率。在实证过程中,文章利用2010年-2016年数据,以“宽带中国”战略这一外生政策冲击来识别数字技术发展对企业出日国内增加值率的影响。研究结论表明,和办公地址所在城市没有入选“宽带中国”试点城市的对照组企业相比,处理组企业的出口国内增加值率在政策实施后相对提升了0.73个百分点。机制分析表明,以互联网为代表的数字技术发展可以通过降低企业的搜寻成本,增加了企业可获得的国内中间品投入种类,这使得企业在复合中间品生产中更多地使用国内中间品投入。数字技术发展可以通过让我国企业更多使用国内中间品进行生产的方式,增强了我国产业链供应链的稳定性,助力形成以国内大循环为主题的双循环新发展格局。

报告完毕后,点评嘉宾沈淑琳老师和段堃老师针对“宽带中国”的战略是否适合用来做准自然实验与张蒙同学进行探讨。