学术观点

第七届全国经济学研究生学术年会平行论坛一(第4组)

文章来源: 发表时间:2021-06-10 15:23:52点击次数:

(通讯员:饶玉蕾)2021年5月29日下午13:30-15:00,经济学院第七届全国经济学研究生学术年会-平行论坛(一)在腾讯视频会议系统上召开。4个来自全国各个高校的优秀学子进行了论文的分享展示,华中科技大学经济学院代昀昊老师和武汉大学经济与管理学院庄额嘉老师作为点评老师,和同学们进行了交流、探讨,经济学院部分博士研究生、硕士研究生参与了此次会议。

第一位汇报者是来自北京大学光华管理学院的周梓洵同学,论文题目为《解释何以掩饰?——基于年报文本因果逻辑强度的研究》。虚词是汉语文本中承担语法功能、辅助理解语义的重要部分。作为虚词的一种,因果词汇以其在年报中起到对财务、经营状况的解释性作用而必不可少。然而因果语言是否会成为上市公司隐藏坏消息的工具?本文基于2006年至2018年中国A股非金融上市公司的数据,运用文本分析等方法构建因果逻辑语言强度指标,对股价极端波动风险进行影响研究。结果发现,年报因果语言强度更高的公司股价崩盘风险更大。进一步的机制分析显示,从信息传递的角度看,在信息透明度较低,专业媒体关注较少,投资者互动性较弱时,该效应更加突出。

第二位汇报者是来自华中科技大学经济学院的刘晓军同学,论文题目为《员工持股能够增加股价信息含量吗?——来自中国上市公司员工持股的经验证据》。2012年8月,中国证监会决定重新启动员工持股计划,并于2014年6月20日正式批准。截至2019年底,已有778家上市公司成功实施了员工持股计划。本文基于2009年到2019年上市公司的数据,进行了上下1%的缩尾,使用PSM方法为每一个实验组公司配对控制组,控制可观测因素的影响,通过双重差分模型识别员工持股对股价信息的影响,发现员工持股计划与股票价格信息含量之间存在统计上和经济上显著的正相关关系。并进一步进行了安慰剂试验与模拟实验,发现在平均锁定期内,员工持股计划对股价信息含量的影响显著。并通过机制分析,发现公司治理与信息不对称是股票期权与股价信息含量的潜在机制。本文的发现丰富了有关股票期权影响的文献,为其他新兴市场提供了经验参考。

第三位汇报者是来自中国人民大学劳动人事学院的初帅同学,论文题目为《中国式大学城建设与城市创新》。与欧美牛津大学城、剑桥大学城等自然形成不同,中国的大学城建设体现出了高度的目的性与计划性,并且与城市的发展密切相关。本文通过手工搜集整理相关数据,将城市大学城建设作为虚拟变量,同时控制经济发展水平-人均GDP、对外开放度、城市规模-年末总人口等变量,采用多期双重差分法(Time-varying DID)作为主要的实证策略,分析了中国式大学城对城市创新水平的影响及其影响机制,发现大学城建设显著提升了城市创新水平,创新要素中人力资本水平以及研发投入的增加是大学城提升城市创新水平的主要机制。异质性分析进一步表明,非省会城市大学城,以及包含精英大学、STEM院校和以三年职业教育为主的大学城对促进城市创新发挥的作用更显著。

第四位汇报者是来自暨南大学经济学院的江康奇同学,论文题目为《数字金融发展与企业全要素生产率——兼论数字金融的“补短板”效应》。数字化是金融业发展趋势,传统金融在支持实体经济等方面上暴露出许多低效率问题。目前是由数字科技发展所驱动的金融业态革新能否支持企业生产效率增长?科技赋能是否弥补了传统金融体系在驱动企业全要素生产率提升上的短板?本文基于企业全要素生产率和省份层面数字金融普惠金融指数,

将1999年每万人固定电话数(V1)和1999年人均邮电业务量(IV2)作为工具变量来解决内生性问题,并通过双重差分的办法,分析数字金融发展对微观企业全要素生产率的驱动作用。发现,在企业层面,数字金融加大金融供给、提高金融效率、缓解信息不对称、强化金融竞争,进而缓解企业融资约束,从而提高TFP;在行业层面,数字金额改善了信贷配置效率,技术水平不变下,高效率企业获得更多资源,从而提高TFP。

每位同学报告结束后,两位老师分别给出了自己的观点,同学们纷纷表示获益匪浅。