学术观点

第七届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)第1组

文章来源: 发表时间:2021-06-10 15:19:55点击次数:

第七届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)第1组论文研讨于2021年5月29日下午15:10在华中科技大学经济学院310会议室顺利举行。本次讨论由华中科技大学经济学院易鸣和何川两位老师担任评论嘉宾,来自华中科技大学的库卓、对外贸易经济大学的宋闻达、贵州财经大学的杨兵分别进行了精彩的论文报告。

来自华中科技大学的研究生库卓首先汇报了她的工作论文《中国基金行业是否存在规模收益递减效应?—基于主动管理的股票型开放式公募基金的研究》。基金行业是否存在规模不经济是金融学学术研究的一个重要问题也是基金管理的个现实问题。该文章考察我国主动股票型开放式公募基金的规模对其表现的影响,研究结果表明,我国基金行业存在显著的规模不经济。该结论对不同基准模型(CAPM Fama- French三因子模型,Carhart四因子模型)下的基金表现衡量,不同的回归模型设定(是否考虑内生性问题)是稳健的。

点评嘉宾易鸣老师和何川老师指出本文所使用数据的时间跨度较大,就政策等宏观层面的变化如何处理与库卓展开了讨论。

来自对外贸易经济大学的宋闻达进行了题为《合格的“二传手”?——央地关系视角下的地方金融监管》的汇报。本文使用作者搜集的地方政府网站的监管信息,以网贷行业风险出清为背景,从中间政府的监管努力水平、政策与本地契合度、监管主动性以及与中央态度一致性的角度使用Cox比例风险模型,对中央指导下的省级政府在网贷行业风险出清的监管过程中所起的作用及其行为进行了研究。研究结果表明,地方政策密度越高、地方政府制定政策的主动性越强,该地区网贷平台爆雷的风险越低;地方政府响应中央的时间与当地平台出现风险事件的概率成"U”型关系,只有当地方政府充分结合地方实际对中央政策进行了具体化后才能达到更好的监管效果;同时,地方政府监管重心相对于中央政策监管重心的偏离会影响地方的金融监管成效。本文首次基于央地关系视角对省级政府的金融监管行为及其效果进行了研究,研究结论对于地区的金融监管实践有较强的现实意义。

点评嘉宾何川老师和易鸣老师就数据处理方法与宋闻达展开了讨论,并建议可以针对本文的主要研究对象(网贷平台、监管手段及效果)对标题进行更细致修改。

最后,来自贵州财经大学的杨兵汇报了工作论文《企业风险预期与投资策略选择:基于上市企业年报文本挖掘的实证》。合理的投资组合有利于提高资源利用率、实现资源的最优配置,当企业预期到市场风险和财务风险攀升时企业如何将现有资产在实体投资和金融投资之间合理分配,是实现企业长久发展的关键所在。鉴于此,本文选取2010-2018年沪深两市上市企业为研究样本,基于企业年报文本,运用计算机文本挖掘技术并结合情感分析,测算企业风险预期指数,实证研究企业风险预期对投资策略选择的影响机制和内在逻辑。实证结果表明:(1)企业家预期到企业面临较大的市场风险和财务风险时,在避险动机和逐利动机的作用下,企业家倾向于提高金融投资而降低实体投资。(2)企业市场风险预期的攀升导致了风险资产规模扩大进而促进金融投资,而财务风险预期增加了金融投资收益进而促进金融投资,但实体投资成本、和实体投资收益皆不是企业风险预期影响实体投资的中介因子。(3)税收优惠和政府补助缓解了财务风险预期对实体投资的抑制效应和减小了对金融投资的驱动效应,融资约束有利于缓解财务风险预期对金融投资的驱动效应,公司治理机制减小了市场风险预期对金融投资的驱动效应。(4)不同市场化程度、政府干预程度、经济发展水平和企业规模下,企业风险预期对实体投资和金融投资的影响程度存在显著差异。本文研究明确了企业市场风险预期和财务风险预期攀升时,企业投资策略的选择倾向,从而为政府振兴实体经济,防止企业“脱实向虚”提供了方向指引。

点评嘉宾何川老师和易鸣老师就金融投资的定义、企业家风险偏好等与杨兵展开讨论,并建议可以对文本分析中用到的关键词库进行