学术观点

第七届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)第1组

文章来源: 发表时间:2021-06-10 15:19:05点击次数:

(通讯员 徐睿涵)第七届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)第1组论文研讨于2021年5月29日下午13:30在华中科技大学经济学院310会议室顺利举行。本次讨论由华中科技大学经济学院易鸣和何川两位老师担任评论嘉宾,来自中国人民大学的王文凯、华中科技大学的范亿、王心语,南开大学的唐浩丹分别进行了精彩的论文报告。

来自中国人民大学的王文凯首先报告了他的研究《国家的力量:三线建设的长期经济影响》。1964-1980年,出于国防战略的需要,中国在三线地区开展自成立以来最大规模的国家投资,称之为三线建设,其目的是在三线地区建立完整的工业体系,以备战时之需。本文利用这一外生冲击,使用地理断点,对三线建设的长期经济影响进行了研究。研究发现,三线建设对经济发展具有显著的促进作用,即三线建设投资越多的县市,GDP发展水平越高,一系列稳健性检验均支持上述结论。排除了西部大开发和三线建设后期调整后依然如此。进一步的机制分析发现,三线建设投资的工业体系具有集聚效应,同时,支援三线建设的知识分子等通过代际传递形成了知识的溢出效应,提高了人力资本,从而共同促进了经济发展。本文第一次提供了三线建设长期经济影响的量化分析,同时为“大推动理论”提供了来自中国的经验证据。

点评嘉宾何川老师对该研究的现实意义、识别方法和机制检验表示了肯定,并建议添加散点图以便更直接展现研究结果。并对是否能够使用非参数方法与王文凯进行了讨论。易鸣老师建议进行政策建议时采取更为谨慎的态度,需要了解政策的不同特征并衡量政策的收益与成本。

来自华中科技大学的研究生范亿汇报了工作论文《卖空交易、市场信息效率与极端股价调整》。已有研究发现,卖空机制通过价格发现作用有效地提高了市场信息效率,但已有文献没有充分考虑卖空交易对价格调整的速度和投资者情绪影响。本文从总体上分析了中国A股市场六次融资融券标的股票的扩容事件,基于2009年4月至2020年8月的中国股票市场数据,得到了卖空影响市场信息效率以及调节极端股价的实证证据,为文献做出了贡献。本文进一步探讨了“善意”卖空者的交易行为,发现在股票发生暴跌和反转时期,卖空交易与极端股票价格之间存在协同关系。此外,卖空交易活跃的股票,其价格可以更快地反应市场信息。本文尚未发现股价暴跌时卖空交易会加剧其下跌的任何证据;相反地,“善意”卖空者的交易行为可以缓和投资者情绪引发的异常股价波动。

点评嘉宾易鸣老师和何川老师就PSM选取的标准、展现本文主要贡献的方式和研究角度与范亿展开讨论。

第三位汇报人是来自华中科技大学的研究生王心语,她进行了题为《房地产市场情绪、流动性与房价泡沫-基于TVP-SV-SVAR模型的研究》的论文报告。本文基于2012年1月至2018年12月中国宏观经济与上海房市月度数据,采用偏最小二乘法(PLS)构建上海房市情绪综合指数,运用参数模型预测均衡房价来度量房价泡沫,并结合带有随机波动率的时变参数结构向量自回归(TVP-SV-SVAR)模型分析了房市情绪、流动性对房价泡沫的动态影响。研究表明,房市情绪、市场流动性与房价泡沫之间的关系具有显著的时变特征,房市情绪在短期内会推高市场流动性及房价泡沫,但是一段时间后与其负相关,长期内影响趋近于零。市场情绪对流动性的影响呈现逐年减弱趋势。市场流动性在短期内会刺激房价泡沫的形成,长期来看市场则会恢复其内在价值。本文研究结论反映了宏观政策调控的效果。本文认为,通过建立市场情绪实时监督机制,适时推出调控政策,可有效减缓房市泡沫的形成。

点评嘉宾何川老师和易鸣老师就变量设计、房价泡沫的供给侧反应以及是否会存在反向因果关系与王心语展开了讨论。其他同学则从数据的选择和研究方法上与王心语进行了讨论。

最后,来自南开大学的唐浩丹带来了题为《The market value effect of digital mergers and acquisitions: Evidence from China》的论文报告。数字并购(M&As)在世界各地越来越流行。本研究结合2010-2019年的交易数据和公司层面数据,考察了数字并购对中国上市企业市值的影响。事件研究的结果表明,数字并购的宣布导致并购企业短期和中期市值的上升,且短期效应显著。进一步采用PSM-DID方法进行多变量分析,为数字并购对收购方具有积极的市场价值效应提供了因果证据,且研究结果表明这一效应大于非数字并购。我们进行了一系列稳健性检验,并针对交易、标的、主并企业的性质等进行了异质性分析。最后,我们进一步验证了数字并购实现市场价值创造的两个基本渠道(即创新和分析师报道)。

点评嘉宾何川老师和易鸣老师就数字并购影响的时间效应和对数字并购行为的分类与唐浩丹进行了讨论。