学术观点

第七届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)第三组

文章来源: 发表时间:2021-06-10 15:16:17点击次数:

(通讯员 韦永曦)2021年5月29日,第七届全国经济学研究生学术年会在华中科技大学经济学院正式举行。 平行论坛第三分会场邀请到了华中科技大学经济学院副教授、硕士生导师王班班老师以及经济学院国际经济与贸易系马诗卉老师作为点评嘉宾,与七位同学一起探讨了相关主题。首先,由宋颜希同学介绍城市高技术复杂度的地区差异与收敛分析。运用了空间计量经济学、基尼系数分解等工具分析了城市群、地区之间的高技术复杂度的差异,得出了高技术复杂度总体上存在差距,但差距逐渐在缩小的结论。王老师、马老师就高技术复杂度定义、差异的驱动因素提出了自己的见解。陈梁同学介绍了“走出去”能否有效化解企业产能过剩——来自“一带一路”倡议的经验证据,利用双重差分方法研究一带一路倡议是否能化解我国企业产业过剩。结果表明,一带一路倡议通过改善企业资源配置效率以及提升技术创新水平有效化解了企业产能过剩。王老师、马老师就国际视角角度提出了自己的见解。强华俊同学研究了“监管分歧影响中国对外数字服务贸易增长了吗”的问题,证明了双边监管阻碍了我国对外数字服务贸易的增长,且与发达国家的分歧的负向影响显著高于与发展中国家的负向影响。王老师、马老师就监管行为、数据的解读提出了自己的见解。张麒同学对需求和贸易类型:林德假说在环保部门的证据进行了阐述,使用一般均衡模型实证分析了环保部门的贸易成本与贸易类型,得出了无论在什么国家强HME、弱HME均存在,尤其在发展中国家强二次扩大效应较强。王老师、马老师就理论的现实性、假设条件提出了自己的见解。文泽宙同学介绍了双循环新发展格局的贸易分工逻辑与经济效益,通过一般均衡模型对各种贸易情况进行分析,得出了交易效率的提高是引起分工结构变化的驱动力量的结论。王老师、马老师就角点解、动态均衡方面提出了自己的见解。方森辉同学介绍了“引进来”是否推动“走出去”——来自持股合资子公司的证据,证明了合资子公司有助于中方母公司OFDI、有利于双循环战略的推进。王老师、马老师就样本选择方面提出了自己的见解。陈迁同学对竞争瓶颈、交易费模式与平台“二选一”问题进行了介绍,通过动态的两阶段博弈对寡头平台进行分析,得出存在唯一的对称竞争瓶颈均衡,平台攫取所有卖家剩余并对买家实施交叉补贴;在差异化程度大且服务成本较低时,两家平台有激励签订“二选一协议”,但是这使社会总福利下降。王老师、马老师就网络效应提出了自己的见解。