外事交流

“发展中国家绿色经济发展研修班”来我院交流学习

文章来源: 发表时间:2024-09-13 23:39:58点击次数:

9月1日下午两点半,由商务部主办,湖北生物科技职业学院承办的“发展中国家绿色经济发展研修班”学员来我院学习考察,共同探讨中国经济发展模式的成功经验。来自各发展中国家的36名政府官员和技术专家组成的研讨班、湖北生物科技职业学院继续教育学院院长杨媛和经济学院教授欧阳红兵参与本次活动。本次活动由国际学生辅导员马文丽主持。

会议伊始,马文丽对研讨班所有成员表示热烈欢迎,她介绍了华中科技大学和经济学院的历史、特色和发展现状,重点介绍了经济学院国际人才培养的项目情况、招生情况、培养方式和就业情况等,她对各位学院申请我院的高层次人才培养项目表示衷心的欢迎。

接下来,欧阳红兵以发展中国家如何实现绿色发展的框架与实践为主题,从为什么选择绿色经济、中国绿色经济发展的必要性、在新常态下寻求经济增长新引擎三个方面,介绍了中国经济绿色发展的实践与经验。

首先,欧阳教授指出中国从农业国到工业化强国快速转变付出了巨大的资源和环境代价,要从要素资源大量投入的发展模式转向高质量发展,发展绿色经济是中国经济发展关键时期的必然选择。其次,中国发展绿色经济的必要性体现于解决传统工业经济中的突出环境问题、对外部资源的高度依赖问题、经济新常态下优化产业结构与促进经济高效优质增长问题。最后,欧阳教授提出中国经济发展的具体路径,要构建以企业为中心,政府引导、金融支持、研究辅助、消费者绿色消费意识共同推进的发展框架,以产业转型升级和结构优化调整,推动产业向绿色实践转型升级。

绿色经济发展的未来是应用新技术、新模式、新概念、新社会形态,实现绿色新兴产业、绿色商业模式、绿色消费需求、绿色新型城镇化。欧阳教授还以武汉东湖的发展为例,详细分析了武汉市如何将城市发展与郊区农村相结合从而成功实现绿色转型。

交流环节中,研修班成员就实行绿色发展中可能遇到的各种问题提出疑虑,欧阳红兵通过列举我国的各项应对措施逐一解决他们的困惑。交流会现场气氛热烈。

会后,欧阳红兵教授带领研修班成员前往武汉东湖绿道开展实践,以武汉东湖生态环境治理为实例,展示了湖北省武汉市的绿色经济的发展情况与丰厚成果。

此次交流会帮助其他发展中国家更好地了解到中国绿色经济的发展现状与未来前景,为此后国家间的交流与合作奠定良好基础。