外事交流

经济学院举办2024年国际学生新生见面会

文章来源: 发表时间:2024-09-15 11:08:25点击次数:

(通讯员:马文丽、王倩倩)为帮助国际学生更好地融入校园生活,营造爱校荣校的文化氛围,9月13日下午,经济学院在307会议室举办2024级国际学生新生见面会,学院副院长孔东民,国贸系主任范红忠,金融系教授欧阳红兵,国际学生辅导员马文丽及全体2024级国际学生参加了此次活动,会议由马文丽主持。

会议伊始,马文丽向国际新生们简要介绍了经济学院的发展历史、学科特色和国际人才培养成果,帮助大家对学院的整体概况和培养项目有了初步了解,加深了对学院文化的认同感和归属感。

副院长孔东民代表学院对远道而来加入经济学院大家庭的国际新生们表示热烈欢迎,他介绍了学院“明德厚学、经世济民”的院训精神,认为经济学不仅关注市场运作的规律,更致力于探索如何通过合理的经济政策促进世界范围内的社会公平与繁荣。他还鼓励学生们充分利用学院提供的各种资源和机会,积极参与各位学术研讨和文化交流活动,增强跨文化交流的能力,在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢,为推动构建稳定国际秩序、全球经济可持续发展贡献华科大力量。

教师代表发言环节,国贸系主任范红忠热烈欢迎了国际学生的到来,并特别鼓励大家在学习专业知识的同时,逐步了解中国文化和语言。他认为语言是了解文化和融入社会的桥梁,掌握中文能够帮助国际学生更好地适应在华的学习和生活。同时他也鼓励同学们要树立明确的学术目标,保持积极的学习态度,积极参与学术研究,争取发表高水平的学术论文。

金融系教授欧阳红兵对肯定了大家选择来到中国、来到华中科技大学经济学院求学的勇气和决心,鼓励同学们在适应新环境的同时,要充分利用学院的丰富资源与平台,积极参与到学术研究和讨论中。他认为同学们应该更加积极主动,与教授、导师们建立良好的沟通渠道,主动参与课题研究和学术讨论,积极争取发表论文的机会,以提升自己的学术水平和研究能力。

老生代表发言中,来自老挝的2022级人口、资源与环境经济学硕士生心雨作为硕士代表发言。她回顾了自己在经济学院的求学时光,感慨学院不仅是一个知识的殿堂,更是一个温暖的大家庭。在这里,她不仅收获了丰富的学术成果,还结识了许多志同道合的朋友。来自孟加拉国2023级金融学博士生侯亦凡作为博士代表发言。他特别感谢学院老师们在学习和生活上的关心与支持,并勉励新生们在遇到困难时要多与老师和同学沟通,保持积极的心态,相信在经济学院的求学之路将会充满收获与成长。

新生代表发言中,来自柬埔寨的国际贸易学硕士新生陈健华分享了自己在华科大的5年求学故事。他提到早在2018年,自己只身来到华科大学习,顺利拿到学院的本科学位。如今怀着满腔期待再次回到这里,期望在未来的学习中进一步提升自己,收获新的知识与见解。来自印度的国际贸易学博士新生克齐发言。他认为自己热爱中国文化,在华学习期间已经逐步具备较好的中文基础,愿意在今后的学习生活中帮助同学们解决语言上的沟通障碍。他也表达了对未来学习的期待,立志通过学业助力祖国的繁荣发展。

随后,为促进学生间的了解,马文丽邀请新生们进行自我介绍。来自全球五大洲的国际新生依次分享了他们的背景和兴趣爱好,展现出世界多元的文化特色,以及自己对中国文化的热爱。

在问答环节,马文丽耐心解答了学生们关于学籍注册、导师选择及培养计划等问题,现场互动气氛热烈。

据悉,经济学院高度重视国际化人才培养,2024年共报到40名国际学生,包括10名博士、13名硕士和14名本科等学历生,以及3名来自俄罗斯普列汉诺夫经济大学(莫斯科)的进修生,涉及生源包含法国、黎巴嫩、约旦、埃及、马来西亚、巴西、韩国、日本等国家,生源结构优良,为促进提高学科建设的国际化水平和打造“留学华中大”的品牌建设不懈奋斗。