外事交流

经济学院“国际商务理论与实践&跨文化沟通”国际学术研讨会圆满结束

文章来源: 发表时间:2024-08-16 11:59:14点击次数:

(通讯员:胡世满、邱慧芳)8月11日,经济学院师生一行共十人顺利抵达武汉天河机场,圆满完成了为期两周的“国际商务理论与实践&跨文化沟通”国际学术研讨会活动。8名经济学院学子与来自巴登-符腾堡州双元制应用技术大学曼海姆分校(DHBW-Mannheim)、巴西巴伊亚联邦大学(UFBA)和日本名古屋大学(Nagoya University)的学生共27名一起,围绕“国际商务理论与实践”、“典型国家的经济史及其比较研究”、“德国房地产经济”、“当代世界经济面临的突出挑战”等主题进行深入交流,分小组进行了学术论文汇报和商务模拟竞赛,并通过走访参观了解德国巴登-符腾堡州曼海姆市的人文历史、经济发展与商业环境,开阔了视野,沉浸式地感受了跨文化沟通。经济学院8名同学在为期两周的活动中认真踏实,表现优异,展现了华中科技大学经济学院学子们良好的学习风貌和专业素养。

学术汇报,多维交流

本次研讨会全程以学生学术报告为主,来自四国的学生需在会前独立撰写全英语专业论文并按照国籍划分的小组顺序依次展开汇报。本次会议中我院学生的论文和报告主题覆盖了清洁能源、中德贸易、绿色转型、中欧班列、贸易开放、生态效率以及中巴大豆贸易等各国共同关注的热点话题。在为期两周的学术交流中,我院8名学生都独立完成了30-40分钟的全英语学术报告并得到了各国同学和教授的充分肯定。

德国巴登-符腾堡州双元制应用技术大学曼海姆分校、巴西巴伊亚联邦大学、日本名古屋大学的参会学生也就数字经济时代的精准营销、老龄化社会的医疗护理、全球可持续发展、德国大型企业的工作流程与方法、德国房地产市场供求与价格变化、欧洲主要大国殖民历史比较、日本与英国工业化道路比较等选题开展了汇报。伙伴国家学生展现出来的自信、严谨、学术视野开阔的品质也给我校师生留下了深刻的印象。

除学生独立进行论文汇报之外,此次研讨会还特地安排了东道学校教授的心理认知课程、企业领导力等主题讨论会以及东道大学AI实验室及机器人足球队实验室的参观。在Buchty教授的心理认知课堂上,同学们对心理学、概率与行为经济学有了全新的感知;在Andrea Honal教授的专题讲座中,同学们对全球领导力的内涵及文化差异对全球领导力的影响进行了探讨;在DHBW大学实验室的走访参观中,同学们感受到了AI与教学的结合。

商务模拟,跨国合作

按国籍混合编组进行商务模拟竞赛是本项活动的传统内容之一。在本次活动学术指导、东道国Nitsch教授的组织下,来自四个国家的学生被打乱进行混合分组,分别模拟成立一个智能耳机公司并通过多轮投资进行竞技。各个小组首先为自己的公司及其产品命名,同时畅想其产品的独特功能并为其设计Logo。接着在多轮游戏中各个小组内部讨论确定产品的价格、产量、公司的融资方式、是否更新换代等,最后由电脑测定成绩,利润最高组获胜。在一轮又一轮的跨文化沟通交流中,同学们互相启发,通力合作,培养并提高了跨国合作的能力与水平。

企业走访,实地考察

除了论文汇报和商务模拟游戏以外,参与本次项目的师生们还利用一整天的时间参观了位于Walldorf市的全球著名应用软件公司SAP总部。SAP是全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商、世界第三大独立软件供应商以及全球第二大云公司。SAP总部的工作人员首先为大家介绍了公司的发展历程、使命愿景以及业务范围等,接着带领大家参观了SAP的主要办公楼,该公司目前也在不断扩建。

走访过程中,同学们认真倾听,积极思考,就“人工智能在当代数据处理公司中的运用”、“新冠疫情结束后人们远程工作的意愿与选择”等问题展开了提问与探讨,SAP的工作人员积极回应,悉心解答。通过相互启发与思考,同学们对世界著名软件公司有了更全面和深入的了解,对德国的经济发展也有了更加切实的认知。

户外探索,人文交流

此行不仅仅是学术方面的交流探讨,更是不同文化与地理历史之间的交流碰撞,在东道学校的友善安排下,同学们利用业余时间感受了德国的历史文化与人文地理。

同学们参观了临近曼海姆市的海德堡小城,以及位于该小城的Klosterhof啤酒酿造厂,对德国啤酒业的发展历史,啤酒酿造原理与技术,德国啤酒文化有了进一步的了解。

同学们还有幸来到了古典音乐巨匠莫扎特的故居之一——位于曼海姆市的天文和气象观测站。在这里,同学们聆听老教授关于天文台的介绍与回忆,感受这座建筑厚重的历史与沉淀。

此外,DHBW大学还为同学们安排了一场沉浸式的中世纪击剑活动,同学们在专业人士的指导下分别体验了花剑和双手巨剑的基本操作和手法,对这项古老而又优雅的运动有了深入的了解与认知。

2024年8月10日,为期两周的学术研讨会迎来了闭幕式,同学们得到中德两校教授联名签发的证书,并与教授合影留念。我院师生此行得到了东道学校非常友善、温暖的接待,国际交流处CarstenMuench处长、校长GeorgNagler教授先后到教室看望全体参会师生,国际交流处工作人员参加了闭幕式。

“国际商务理论与实践&跨文化沟通”国际学术研讨会是以学生为主体,由华中科技大学经济学院、德国巴登-符腾堡州双元大学曼海姆分校(DHBW-Mannheim)、巴西巴伊亚联邦大学(UFBA)以及日本名古屋大学四校联合举办的会议。该活动至今已经成功举行了七次,其中我校合作学校名古屋大学系首次参加。在为期两周的交流活动中,同学们不仅培养和提高了学术写作与汇报能力,还拓宽了国际视野,收获了丰富的国际商务专业实践经历,加深了对德国科技、文化、历史、企业与城市发展、小城镇建设的了解,发展了与德国、巴西以及日本同学的友谊。