【2019麦克法登-林少宫奖学金】刘一霖:成为最好的自己

文章来源: 发表时间:2019-10-31 10:10:35点击次数:

刘一霖,国际商务1701班学生,连续两年加权专业第一,曾获华中科技大学“外研社:国才杯”英语演讲三等奖,华为2019“销售精英挑战赛”武长赛区40强(全国前2%),宝洁中国2020招聘“头号玩家”项目(全球%1)负责人等荣誉。她对自己的定位一直是学习能力与实战能力并重的创新型人才。

不断尝试,做最好的自己

初入大一时,很多同学对大学生活既期待又迷茫,当时的刘一霖也并不例外。但是在许多人都听从别人的建议准备保研或考研时,刘一霖却并不一味盲从。她认为那些道路无论多么听起来多么好,始终只是别人对自己的期待,并不是自己出于热爱而选择的。并不是每个人都适合那样的道路,这个社会也无需给每个人定型。她同样认为,如果想要知道什么是真正适合自己的,只有经过不断的尝试和选择后,谜底才能被揭晓;而如果只是被动地被人推着走,不去走一走,看一看,是无法收获这些的。因此,她选择了在大学中不断尝试,走到不同的世界里,寻找自己喜欢的团队,喜欢的组织,喜欢的生活。大一学年,她在努力学习获得优异成绩的同时,加入院系的资助委员会和学生会办公室,大一下学期,加入启明学院的英语竞技团队3C,锻炼自己的英语综合能力。大二时,刘一霖在继续保持骄人成绩的的同时选择将部分精力转向校企俱乐部,如宝洁俱乐部,强生TLS俱乐部、海尔俱乐部等,进一步提高自己的综合实战能力。持续不断的尝试尽管需要大量的付出,却也带给了她很多收获,让她结识了一批优秀的伙伴,开阔了视野,找到了自己的真正适合并且喜欢的东西。

时间管理,效率当头

很多人眼里,“第一”的生活中除了学习,其他什么都不存在,然而刘一霖并不是这样的“第一”,相反,她的生活非常多彩。学习,竞赛,科研,社交活动以及适当的休闲娱乐她都能安排得井井有条。这不禁让人好奇她的时间管理方法。当被问及是如何进行时间管理,她坦言,这是个可大可小的的话题。往大了说时间管理是一门艺术,有的人甚至通过专业书籍学习获得好的时间管理方法;如果从最简单的角度来说,效率高就足够了。谈到学习,她认为,课堂上的高效率听讲能接收到95%的内容,课后再另外花五分钟对课上的内容进行回顾和复习,我们就能掌握98%,最后通过课后作业对这门课进一步巩固,学习就可以保持的很好。谈及学生工作和竞赛,她也说,那需要耗费大量的时间和精力。所以她遵循着自己的时间管理原则:把团队合作事项和需要与人协调的时间先安排好,把个人的工作稍稍延后,如此一来,她就能将不可控的时间先行安排,将剩余时间的主动权都掌握在自己的手里,更好的调配自己的时间。至于时间不足,大部分情况都是因为瞻前顾后,犹豫不决,没有能够及时付诸实践。所以在她看来,如果能这样高效率地安排自己的时间,提高自己的执行力,每天就能有条不紊地进行学习,学生工作和社交活动。

不忘初心,未来可期

对于刘一霖来说,获得麦克法登-林少宫奖学金是对她的鼓励与肯定,却绝不是她努力的终点。在过去的时间里,她认识到想要成为优秀的自己就要勇于跳出舒适圈,进行大胆的尝试。她说,如果别人正在做的恰好是你想做的,而你正在做的只是别人告诉你去做的,这是很可惜的。她在过去的努力中,找准了自身的定位,但是以后的道路会通向何方,她说,这还需要大量的摸索和实践。对于未来的目标,她说,打算全方位的发展自己,继续不停地尝试新鲜事物,将自己的实战能力提升到新的高度。

岁月迢迢,她从不停止尝试的脚步,勇敢的她一直在路上,以梦为马,不负韶华。

(记者:李欣雨)