【2019麦克法登—林少宫奖学金】 毛成希:优秀源于自律

文章来源: 发表时间:2019-10-31 10:16:01点击次数:

毛成希,华中科技大学经济学院经济1802班学习委员,曾获校三好学生,麦克法登—林少宫经济学奖学金、学习优秀奖等奖项;大一学年,他不断严格要求自己,努力学习,获得了大一总加权专业第一的优秀成绩。

丰富充实,坚定前行

大一期间,他严格要求自己,保证良好的作息时间,坚持锻炼身体并广泛阅读经济学等相关领域的书籍,日复一日,使自己在获取丰富知识的同时,也拥有了强健的体魄。在专业知识的学习中,他永远是一个思考者,反复推敲并努力理解每一个知识点,上课永远坐在前排;有疑惑时,总是会及时向同学、老师提出来解决自己的问题。同时,他非常乐于解答其他同学的问题,这样一次次向同学伸出自己援手,使得他对于经济专业的问题有了更加深入的认识。正是因为良好的生活学习习惯,他最终成功地取得了大一总加权专业第一的好成绩。

在积极学习的同时,他也是很多义工活动的参与者。他曾参与为少数民族小学学生宣讲军运会知识,宿舍值班,清洁中操座椅等活动并担任新生志愿者,在学习之余积极融入社会,奉献社会,这样的他,在坚定前行的道路上越走越远。

善于调节,自律好学

跟绝大多数人一样,毛成希的大一生活并不是一帆风顺,在此期间他也有过迷茫,也遇到过挫折。大一上期的一个星期,在数学分析遇到困难和雅思考试不如人意的双重压迫下,他感到很是难受,觉得很难熬。但是,他通过及时的和老师同学进行交流,缓解了负面情绪,利用去图书馆阅读,跑步的方式平复了心情,并坚持自己的生活规律,最终他顺利地熬过了那个“黑色星期”。

大一学年,毛成希养成了很多好习惯。寝室、食堂、教室、图书馆四点一线的行程,使得他生活的井井有条。课上他认真听讲,积极主动配合老师教学,课下他自行到图书馆查阅资料,偶尔也通过阅读一些历史类和哲学类的书籍来放松自己。

既定的生活已经不能让他满足,所以他开始逐渐找寻更多的兴趣。在他的生活中,没有“王者”和“吃鸡”等大多数人爱玩的大型游戏,但是还是会有一些小游戏,让他通过这些来调节自己。他喜欢与人当面交流,而不是经常通过手机养“火花”。在与他人的沟通交流中,他常常可以收获很多新的观点和想法,对一些没接触过的事物产生兴趣并着手去尝试这些事物。

他的自律源于良好的家庭教育,父母从小对他的严格要求,自己对自己的严格要求,最终形成了他自律的习惯。而他的这种自律也成就了他如今的优秀。如今的他已经能将书本上学到的知识运用于生活中并逐渐开始站在经济学的角度去思考生活中的问题。

明确目标,坚持不懈

在大一上学期参加了麦克法登—林少宫奖学金的颁奖典礼之后,毛成希便定下了要申请这项奖学金的目标,定下目标后,他便付诸行动。通过设立坚定的目标并刻苦学习,他成功地实现了当初的目标。

此外,在入学后不久,他就定下了一个大的目标——出国深造,而后回来效力祖国,在他的设想中,他出国留学回来后很有可能会回到华中大从事经济学科研教育事业,这将是对母校发展的帮助,也将是对祖国教育事业的贡献。在定下这个大目标后,他便开始朝着这个方向努力,虽然途中他遇到了困难挫折,但快速的调节和自律使得他不会轻言放弃,继续笃定的朝着自己的目标前进。

没有人天生优秀,但自律的人不会不优秀,毛成希的自律将会为他的未来打下坚实基础,未来的他,必定不同凡响!

(记者张鑫)