学生风采

【2019麦克法登-林少宫奖学金】刘梦笛:潜力本无限,年轻当自强

文章来源: 发表时间:2019-10-31 10:06:21点击次数:

刘梦笛,2019年麦克法登-林少宫奖学金获得者,经济学院2016级国际经济与贸易专业本科生,大学前三年加权成绩专业第二,曾获华中地区数学建模邀请赛经典赛一等奖、校三好奖学金、国家奖学金、自强奖学金等奖项。

确定目标,循心之所向

刘梦笛一直是一个善于制定计划,并付诸实践的人。她在大二就定下了量化金融的研究方向,而量化金融对数学和计算机方面的能力要求较高,作为一名国际经贸学生,她深感自己在这两个方面的能力尚有欠缺。于是,她在课余时间辅修我校的计算机双学位,自学掌握了python计算机语言,且学习了计算机科学相关知识,弥补了计算机的短板。

而对于提高自己的数学思维与分析能力,她想到了参加数学建模竞赛。她坦言,刚开始参加数学建模竞赛时,确实对很多方面都不太了解,自己的功课又很紧,于是她找到了一个最高效的方法,就是在网上查阅他人的论文,通过论文里的例子来理解数学建模的很多方法,如神经网络,主成分分析等。作为经济学院的学生,她利用计量方面的优势,在团队里主要负责数据处理和论文撰写工作,以及部分模型的建立。数模竞赛准备期限是较短的,一般来说国赛是三天,美赛是五天,而在这么短的时间里,需要完成破题、分析、建模、编程、跑程序、出结果这些过程,难免会遇到一些困难。在参加比赛的过程中,她培养起了极大的抗压能力。在参加了这么多次数学建模竞赛后,她不仅获得了许多优异的成绩,提高了自己的数学分析应用能力,更培养了团队协作能力,锻炼了思维的逻辑性、完整性、创新性。每一次竞赛,都是她向更优秀的自己的更进一步。

除了大方向上目标明确,小到每一天,刘梦笛也将计划制定变成了自己一以贯之的好习惯,以此让自己的生活井井有条、丰富充实。每天睡前,她都会列好第二天的计划清单。她也习惯将时间整段整段地利用,以提高自己的效率与计划执行度。“计划、效率、认真”,这是她总结的三个对自己十分重要的关键词。

“其实我是有一些功利心的,但这个功利心可以是好的,主要是要看对自己的规划有没有帮助,做事应该有目的性,但也不能纯目的性。”她说道。正是对自己目标的不断坚持与点滴努力的累积,使她走到了今天。

善假于物,追榜样之光

刘梦笛的快速成长,离不开巧借外力。在写论文、参加竞赛时,她善于查阅资料来帮助自己;而从许多优秀的学长学姐那里,她也得到了很多帮助,这些帮助甚至对她产生了很大的影响。她坦言,很多优秀的学长学姐会以他们过来人的丰富经验给她一些建议,节省了她筛选的时间,或让她少走弯路。他们丰富的资料库也让她受益良多。“在保研的问题上,我对自己能力预估没那么准确时,他们可以从旁观者的角度给我提一些建议。看着他们的路,去规划自己的路,朝着他们的方向去努力。”在榜样的激励下,追光的她步履更加稳健、从容。而心怀感恩的她也直言,自己也愿意用这样的方式,去帮助学弟学妹。

充盈自己,拼搏不停息

在课余时间里,刘梦笛喜欢唱歌、看小说、看电影等,“兴趣爱好是大学生活的调味剂。”她说道。同时她也表明,调味剂不应成为必需品,学好专业课程还是很重要的,更不应该放松、懈怠自己。比如很多同学都存在抵制不住手机的诱惑的问题,她就表示自己会在做正事的时候将手机断网,使自己的时间利用得更高效。

在社团组织方面,刘梦笛曾参加过院辩论队和院学生会文化部,并担任过主持人队队长。在这些组织里,她努力打磨自己,快速成长。在像家一样的辩论队里,她在团队合作中学习为人处事,在舌战群儒中锻炼思维,在查阅资料中增长见识;而在主持人队中培养的临场应变能力和语言表达能力,让她在答辩、面试等场合更加游刃有余。她始终相信,人的潜力是无限的。“你年轻,你有干劲,这就是你的优势。”她说,“年轻就应该奋斗。”

“没有做不到的事,只有做不到事的人。”这是一直鼓舞刘梦笛的一句座右铭。卯着一股劲在拼,贯穿了她三年大学生活的始终。在有限的生命里,发掘出无限的可能,方能书写人生的精彩!

(记者陈慧玲)