学生风采

【2019麦克法登—林少宫奖学金】刘宸昊:最美的回忆,最快乐的选择

文章来源: 发表时间:2019-10-28 17:27:23点击次数:

他是2019年经济学院麦克法登-林少宫奖学金获得者。

他是大一至大三平均加权成绩排名第一的真学霸。

他担任过经创1601班的学习委员和团支书。

他还活跃在院乐坊、舞蹈队、分团委新闻采编工作室、院学生会外联公关部等社团组织。

他就是刘宸昊,目前已保研至北京大学环境科学与工程学院环境管理专业。

知其道,守其术

学习方面,刘宸昊颇有心得,虽已保研至北大,但回想起曾经的“峥嵘岁月”,他依旧能对每门科目的学习方法、思维范式、考试技巧侃侃而谈。“我不是天赋型选手,我是努力型的。”刘宸昊如是说。大一大二时,他几乎每天坚持早读,无论是英语课文还是单词,亦或是VOA,都是他积累的素材。他强调好习惯的重要性,大学期间,他至少会学到晚九点,晚上十点半回宿舍是常态。学习期间,他基本不会看手机,直到晚自习下了之后,他才会处理手机上的各种信息。尽管有课业压力与诸多活动占用时间,刘宸昊合理分配时间保持着经常去运动和练舞的习惯。

说起数学分析这门课程,刘宸昊觉得每天的练习是必不可少的,“训练多,做题多,自然会有效果。”他这么说。对于经济学原理,他表示理解最为关键,“记好笔记,跟着老师的思路走,好好读课本,没有必要刷过多题目。”

除本专业的学习,刘宸昊还参加了我校法学的双学位。提及这个选择,他表示许多经济学的原理都可以为法学的案例提供解释的工具,希望通过法学的学习,促进自己对经济学的认识。无论是理解常人看来晦涩的法条,还是案例分析,刘宸昊都认为这种逻辑的训练非常有意思,这样的交叉学科让他受益匪浅。

须知参差百态,乃是幸福本源

学习之外,刘宸昊还特别提到了舞蹈队和外联公关部。“参加这些社团组织让我结识到了最好的朋友和伙伴。”他还说道,在社团里,大家都来自不同的专业,也有利于自己发现自身的特殊性。在社团组织的活动过程中,大家可以尝试各种不同,刷加权是一条路,但绝不是唯一的一条路,找到自己的热爱并坚持下去是最重要的。

的确,最初刘宸昊与他的伙伴们虽然来自不同的领域,各有各的奋斗历程,但在社团里他们相遇,互帮互助。四年后回首,原来每个人都可以成为本领域的佼佼者,彼此相视一笑,莫逆于心。

科研之路上,刘宸昊更是学以致用,融汇贯通,用智慧和汗水交上了满意的答卷。“家庭房地产对于个人创业决策的影响”,这个充满现实性的选题,刘宸昊记忆犹新。在导师把握好大体方向后,刘宸昊立刻进行调研、搜集数据、阅读文献。“家庭层面上,有钱是否会使家庭倾向于炒房而非创业”,“在商业地产升值后,是否会选择转卖和外包,因而减少了对R&D的投资。”为了准确确定自变量与因变量的关系,刘宸昊灵活运用计量经济学中的‘工具变量选择’这一知识,创新性地将‘子女性别’作为工具变量,成功诠释了这一问题。

不仅如此,刘宸昊在寒假时还去会计事务所做过审计。虽是做一些基础性的工作,但刘宸昊仍表示学到了不少的知识。‘事务核对’、‘年度比较’、‘解释阈值’,这些原本只有在课本上才看到的工作事项,如今可以切身体验。正如他所说的那样,你不去试一次,怎么知道具体工作是怎样的。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛

保研这条路,刘宸昊走得并没有想象中那么顺利。尽管成绩位于前列,但在最初申请时却不断被拒。好几所知名学院都没有给他抛出橄榄枝。说起这段时,刘宸昊苦笑不已。“也许还是不够匹配吧,毕竟申请的人都是专业前列”,刘宸昊这么总结。被拒后,刘宸昊信心受到打击,但却也因此对未来的发展方向更加明晰了。他说道自己渐渐发现学术更适合自己,于是紧接着刘宸昊积极准备九月推免,最终成功保研至北京大学。

“不管你是‘清’,‘北’,还是‘人’,这些学历都只是你个人发展的一个平台,而你自己的综合能力与这些关联不大”,“保研不是终点,个人能力是关键。”,刘宸昊坚定地表示。

说起学术类项目面试过程,刘宸昊还特别提到参加论坛的重要性,在论坛上,你可以将自己的学术成果拿出来给台下的人分享。“不要怕尴尬,被当场指出来错误是好事!”,“你想,你研究那么长时间都没想到的点被别人说出来了,你修改一下不就有机会出一篇很好的成果了吗。”得益于平日里在论坛上积累的宝贵经验,刘宸昊在面试过程中较为轻松。

“多试错,找到自己的热爱”。大学四年刘宸昊不断试错,因此他有着别人没有的经历和经验。选择环境科学领域看似与众不同,但“心之所向,素履以往”,又何必在意他人的看法。

谦虚,有亲和力,用这两个词来形容刘宸昊或许再适合不过了。也许优秀就藏在细节处,优秀就在举手投足间。四年学习时光悄然而过,经济学院也成为刘宸昊心中温暖的家“我们学院规模不大,但我们学院也一直都在走上坡路,许多教授都是学术大牛,这真的是一个可以安心做学术的地方。”

(记者李万琦)