【2019麦克法登—林少宫奖学金】何适:精诚所至,金石为开

文章来源: 发表时间:2019-10-28 17:15:58点击次数:

何适,华中科技大学经济学院2015级区域经济学博士,2019年麦克法登-林少宫奖学金得主,完成多篇高水平论文,其中8篇以第一或/和通讯作者身份发表在Applied Economics Letters、Emerging Markets Finance and Trade、Quality&Quantity等知名英文期刊上。

心中有个学术梦

不同于大多数本科学习经济学的博士生,何适是个标准的工科男,本科学习的是材料学。通过本科的学习,何适对材料学已经有了基本的认识,对他而言,继续读与材料相关的专业或许会更加轻松顺利,但他的心中一直有个学术梦——攻读经济学博士。本科四年间,他渐渐觉得,比起常常要与仪器设备打交道的材料专业,自己更喜欢贴近社会、贴近生活的经济学。通过自学和参加在职课程,他掌握了大量经济学相关知识,同时,他大量阅读,增强了自己的经济思维与经济理解能力。最终,何适凭借着过硬的实力,在竞争激烈的考博大军中脱颖而出,踏上了实现自己经济学学术梦想的道路。

何适最初准备选择发展经济学作为自己的博士研究方向。他说,经济学的大方向差不多,所运用的经济学知识和思维都是相通的,读区域经济学其实也算是机缘巧合,关键还是要发现研究兴趣点,潜心做研究,不断探索,追求突破。

如今,博士毕业在即,回首漫漫求学路,何适坦白:“知识是人类的最高追求,我想一直沿着学术的道路走下去,这也是我一开始攻读博士的动力源泉。”怀揣着一个学术梦的何适,或许就是最适合做学术研究的那类人。未来的学术之路,他会在自己梦想的引领下,走得更高,更远,更好。

联合培养基础牢

博士期间,何适参加了华中科技大学与香港城市大学举办的博士联合培养项目。在华中科技大学的学习过程中,何适接受了严格的经济学理论和方法的训练,学会了如何在重大课题上开辟思路,开展研究;在香港城市大学的学习过程中,他逐步形成了国际化学术思维和视野,变得更严谨,更细致。联合培养计划模式,让何适的博士生活更加丰富多彩,也为何适今后进行高水平的学术科研打下了扎实的基础。

不同的教育方式和理念带给何适更多的经历与感受,两所大学的多位老师们也给予了何适极大的帮助。由于联合培养计划,何适博士阶段有两位导师:华中科技大学范红忠教授和香城城市大学Fred Kwan教授。他表示:“两位导师既是我学术上的导师,更是我人生道路上的导师。”此外,在联合培养期间,华中科技大学徐长生教授和香城城市大学Yin-wong Cheung 教授在学术和生活中也给予他诸多教导和鼓励。在多位老师的指导下,他开展了多项课题研究,其中包括在华外商直接投资技术溢出、人民币汇率失衡和金融发展与经济增长等课题。

通过刻苦地钻研,积极地思考,何适的理论与实践水平稳步提升,表现出突出的学术素质和研究能力,博士成绩一直名列前茅。他的课题研究成果丰厚,水平较高,在学术界产生了一定的影响。

雄关漫道真如铁

对经济学院的学弟学妹们,何适想送他们一句话:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。”

他认为,本科学的知识既多又杂,但就好像是在给房屋搭建一个牢固的框架。万丈高楼平地起,唯有把地基打牢,把框架搭好,才能在此基础之上添砖加瓦,进行深入研究。在面上推进,从点处突破,从而提出高屋建瓴的观点,不断推进经济学的前沿发展。就如同让本科生头疼的数学学科,唯有学好了本科基础的数学,打好了基础,才能学习更专业更深奥的经济学理论与实践知识。毕竟更深一步的计量经济学、统计、以及经济学必不可少的建立模型,都需要研究者有很深的数学“功力”。

枯燥冗杂的课业之余,休闲放松也是必不可少的。何适很喜欢爬山,绿化率极高并且有很多郊野公园的香港、有森林式大学之称的华中科技大学都为他提供了很多爬山的好地方。何适也建议学弟学妹有时可以结伴爬爬喻家山,逛逛森林公园,适当的放松自己,劳逸结合。

古语有言:读书如行路,历险勿惶恐。没有任何一种前进道路可以是一帆风顺的,做学问和研究更是如此。何适觉得,学术研究有一种一生二,二生三,三生万物的感受。从开始的一脸懵懂,到逐步深入衍生,最终兴趣愈加浓厚,他一路走来,亲身感受了何为雄关漫道真如铁。他也希望学弟学妹可以脚踏实地,真正耐得住寂寞,耐得住孕育成果时内心的煎熬与焦躁,像功夫熊猫阿宝一样,做到心静如水。永远记住:阳光总在风雨后,乌云上有晴空。

(记者刘旭)