学生风采

【2019麦克法登—林少宫奖学金】戴子健:但尽人事,莫问前程

文章来源: 发表时间:2019-10-28 17:10:49点击次数:

戴子健,金融工程1701班本科生,2019年度麦克法登—林少宫奖学金获得者,曾荣获校三好奖学金、光华奖学金、本科特优生等学生荣誉;获得多项竞赛奖项,曾赴英国伦敦政治经济学院(QS社会科学世界排名:2,囊括17%的诺奖得主)进行暑期交换项目,修得EC104课程学分,论文取得A-等级。他曾参与经济学院金融纵横辩论赛,并获得优秀辩手称号。“做热爱的事,做当下的事”,这是对他生活的最好诠释。

在放松自己和学习生活的压力中找到平衡点

在采访过程中,戴子健一直逻辑清晰、观点精炼,他对自己的生活有非常明确且坚定的认知。在谈及大学学习生活中最大的收获是什么时,他坦言道,大学生活在某些意义上比高中生活压力更大,作为一个大学生我们要考虑很多事情,而且并不仅仅是学习,很多时候我们要反省自己:我们当下的选择是否有意义,我们花费的时间是否是值得的。在这一自我盘问的过程中,很多人会感到焦虑不安,失去前进的动力,而戴子健认为我们一定要学会缓解自己的焦虑,并时常告诉自己要相信我们做的事是有意义的,以此来确定自己的目标,为自己找到动力——因此,他认为自己在大学期间最大的收获正是学会了如何平衡自己的心态。

戴子健认为在全心地学习了一段时间后要适当地放松自己,和朋友,家长聊聊天,进行一些兴趣爱好相关的活动,他在学习之余喜欢打球和看电影及纪录片,通过放松忘掉自己的不愉快,让自己的每一天都是充实的,而不是将时间浪费在焦虑和压抑上。

活在当下,注重实际

在学习方面,戴子健认为最重要的不是制定密密麻麻的完美的计划表,而是快速合理安排好自己的学习时间后就着手去做。他表示,自己每天自主学习至少五个小时,保持一种健康的学习状态,这已经成为了一种习惯——“我们不要死命的努力,而是要让学习成为一种生活,我们不是在拼命,而是在生活。”他如是说道。

在经济学院对数学要求较高的情况下,他找到了一种适合自己的学习方法:首先,上课时思路一定要跟着老师走,即使偶尔有困惑的地方;其次,注重书本和例题,及时做好课堂内容的复习整理;最后,承认和直面学习上间歇性的困难掣肘,我们可以给自己一些休闲放松的时间,但最重要的是休息结束后要开始着手做,不要总想着定好一个完美的计划,而是要先开始做,在行动的过程中自己的心会慢慢静下来,事情自然而然也就会一件件完成了。

学习是一件长期的事,戴子健认为,我们的学习不应流于形式,而是应注重实际,考虑对自己有利的学习方式,人云亦云并不会为我们带来想象中的成果,因此,在本科金融工程的基础上,他也会主动地去学习一些自己需要的想要的课程,正是这种充分的自律性和自主性,让他过去两年的大学生活充实而高效。

遵从自己的内心,发挥自己的优势

戴子健认为遵从自己的内心是很重要的,他清晰地知道自己渴望的生活是什么样子的,并为之不断奋斗着。刚进入大学时,他也曾加入不少学生组织,面对截止日期将近的焦躁和繁琐事务的困扰,在尝试了一段时间的学生工作后,他意识到自己并未对此抱有很大的热情,而是更向往自由自主的生活。尽管如此,在工作过程中,他也保持着尽职尽责的态度,圆满地完成了自己的各项工作,荣获了文化部优秀部员的称号。而在结束一年的工作后,他果断选择了不再留任,将更多的时间留给学习和爱好。在他看来,即使当下的工作是自己不感兴趣的,但既然选择了,就应当认真地完成,这是负责,也是一种试错,在这一过程中,我们的能力获得了提高,更明白了自己喜欢什么,减少自己将来的伤心与后悔。

戴子健并不赞成为了人脉去参加学生工作,他认为交友有很多种方式,而不仅仅拘泥于参加学生组织,充满目的性地去交友,这样的人脉与友情是不长久的,因此,他更注重与自己三观相同的人交往,并在这一过程中收获快乐与真诚的友谊。

“在自己不擅长的方面尽力做好本职工作,在擅长的方面承担更多的责任”戴子健对此深有体会。在没有把握的方面,不要争做领导者,努力完成手头上的工作,做好力所能及的事情有时候就是对于团队最好的贡献;在需要承担责任的时候也决不后退,努力使团队按时按照步调走,协调好每个人的工作,让团队有条不紊的完成任务。这就是他在大学两年和它人的合作中所学到的。

他在参加华中地区数学建模大赛以及美国建模大赛时也采用了这种团队协作模式,并取得了较好的成绩。三天72小时的比赛时间,需要完成诸多流程,倘若缺少时间掌控能力,很难在截止时间前完成指定的多项任务,高效率的分工让他们在比赛过程中减少了大量时间的浪费。

对于未来,戴子健希望自己能通过保研进入更优秀的平台学习,为未来的工作打下坚实的基础,为自己喜爱的生活创造充足的条件。

努力学习,也要认真生活:且尽人事,并不执拗于前程,一切都是最好的安排!

(记者张亦可)