【2019国家奖学金】脚踏实地,顺其自然

文章来源: 发表时间:2019-10-16 17:05:40点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 杜晓露)9月27日下午13时,经济学院2018级本科生韦思源接受了经济学院资助助理委员会宣传部成员的采访。

目前就读大二的韦思源荣获国家奖学金。作为经济学院2018级唯一的雅思班学生,韦思源的英语成绩尤为突出,雅思考试和英语四级考试都取得了骄人的成绩。他积极参与义工,在校园文体活动中展现自我,并且在大一暑假时进行实习,充分践行实践出真知的理念。

谈及英语学习,韦思源表示,他最初对英语没有太大的兴趣,对于英语的喜爱,是长期学习中慢慢形成的。系统的英语学习为他打下了良好的阅读基础,并且他常常看一些美剧来提升口语,这使他在大学的英语学习中更加轻松自信。谈到学习英语的方法,他提出了较为独特的看法:英语学习不需要十分注重对单词的记忆。他认为,学英语最重要的是理解意思,粗略了解文章的大意即可,不必深究个别单词的意思。问及未来有关英语的打算,他思索后表示,现在并没有决定是否出国。“其实我的英语水平只是一般般,”他谦逊道,“英语主要还是得多学多用,做到如鱼得水,顺其自然。”

韦思源介绍了自己进入上海陆家嘴金茂大厦的易方达基金公司实习的经历,并强调了实习的重要性。“这次实习让我受益匪浅:我认为我与成年人交流的措辞变得更加得体,我的电脑技巧如Excel等也掌握得更加牢固,还了解了新的技能,学会了运用蒙特卡洛法简化高阶积分,以此来估算小麦产业投资风险的大小。”他表示,经济学院的学生需要通过实习来获得更开阔的眼界,不局限于一方天地,才能拥有更高的平台和更好的未来。

韦思源在学生活动中也收获颇丰。他加入心援队,与退休教师周爷爷相处融洽,他坦言,与周爷爷交往的过程,不仅对周爷爷有益,也使他缓和了心情,感受到了温暖。对于如何平衡学习与日常活动,他认为,只要控制参加的学生组织数量,合理安排好时间,踏踏实实做好每一件事,顺其自然就好。

韦思源希望能够激励大家一起合理学习,脚踏实地,养成良好的心态,发扬华中大经院学子风采。正如他的自勉:“只要你正直、善良、脚踏实地。”