【2019国家奖学金】知人者智,自知者明,风物长宜放眼

文章来源: 发表时间:2019-10-16 17:03:01点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 王安鹏)9月29日下午4时,经济学院2018级本科生翟雨佳接受了经济学院资助助理委员会宣传部成员的采访。

翟雨佳获得了2019年度国家奖学金。她自信乐观的生活态度,精于学术又乐于奉献的价值追求,以及勇于拼搏、敢于尝试的个人品质,都使她从竞选者中脱颖而出。

作为经济学院资助助理委员会阳光俱乐部的副部长,翟雨佳对学生组织工作了如指掌:“阳光俱乐部承办爱心宿舍、爱心支教、阳光杂谈、阳光消息等活动。爱心宿舍、爱心支教旨在开展校内外义工,大约每个月举办一次;阳光消息提供各类讲座和音乐剧的信息,阳光杂谈则推送华科学子撰写的优秀文章。我们还负责招募晴川阁介绍员、策划母亲节特别活动等。”她负责过爱心宿舍活动,从招募志愿者到将善款交给义工中心,都由她主持完成;她也在爱心支教中与国际志愿者对接,审核支教所需各类材料,并在活动当天协同翻译。她在谈及义工活动时充满激情。“我没有刻意地为了刷工时去做义工。”翟雨佳表示,“第一学期没有这方面的意识,对于各种事情也不是很熟悉,第二学期我觉得自己会比较有余力,能安排更多的时间来做义工,再加上自己组织的一些活动需要跟进,这样算下来第二学期就积累了很多个工时。”她用“有意义”来定义两学年超过60工时的义工成果,并表示自己在国庆假期期间将前往成都大熊猫基地进行为期5天义工活动。

谈及时间利用与管理,翟雨佳强调,要把控自己在学习、学生工作、义工活动方面的时间占比,形成比较适合自己的节奏,逐步提高自己完成各类任务的效率。“刚加入资委的时候最忙,和军训反差较大,因为军训时按部就班就能完成任务。军训之后,加入各种各样的组织,再加上学习上的一些事情,就会忽然变得很忙碌。当时会觉得很难受,但熬过刚开学那段时间,后面就会渐渐好起来,自己对各种事务都熟悉了,也不会感到慌张,做事情的效率也会高起来。”

翟雨佳分享了自己学习数学分析和英语的心得:“高中数学和大学数学分析跨度较大,一开始就要求证明,有较多很抽象的概念,一开始的确有点适应不过来。不过前面一定要学好,不然到后面就会发现什么也不会,这是一个一点一点积累的过程。”对于英语,她主张勤于积累与应用,并说明在英语学习过程中要注意听、说、读、写、译五种基本能力的结合,锻炼听、说是极其重要也极容易被忽略的环节。她还谈到了认真听讲和信心的重要性“不管什么科目,平时要好好听课,课下如果有时间,就尽量巩固一下,必须把自己不理解的知识点理解清楚;要对自己有信心,要相信自己是优秀的,不能承认自己比别人差。即使自己和别人暂时存在差距,也要给自己一种心理暗示,这样才能慢慢地追上来只有尽力争取过,才能潇洒退场。”

对于未来的规划与展望,翟雨佳指出,最重要的是做好当下。不管是面对专业分流的方向还是保研与出国的选择,都要脚踏实地、心无杂念、戒骄戒躁、务实当下在学习生活中逐渐找到自己的人生方向。

翟雨佳对刚入学的大一新生作出如下建议:要有自己的判断和分析,思考自己能从专业学习中得到什么,不要把自己的选择权交给别人;关于生涯规划,要有自己的定位,要能够坚持,要能接受短暂的辛苦。自己要有所准备,清楚自己想要什么,同时也要考量就业方向和个人兴趣。

本次采访,翟雨佳分享了自己在学习和义工活动方面的经验。作为经院学子的榜样,她向新生提出了宝贵建议,鼓励经院学子严谨治学、奋发有为。