【2019国家奖学金】囿于理性王国,心系星辰大海

文章来源: 发表时间:2019-10-16 16:58:48点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 杨金川)9月27日晚9时,经济学院2018级本科生涂承铭接受了经济学院资助助理委员会宣传部部员的采访。

涂承铭是国家奖学金的获得者之一。“朴实蕴灵动,简约显厚重”是指引他砥砺前行的座右铭。

涂承铭总结出一套属于自己的学习方法。他着重强调:“每一道不懂的习题都要询问老师或同学,切忌抄袭,尤其要注重课堂听讲。”谈及如何学习数学分析,涂承铭提出了四个重要的方面:教材、习题、笔记、耐心。他认为,对教材进行深度剖析,不仅可以帮助自己在课堂上跟上老师的节奏,也能够在课后及时巩固、练习和拓展;对于习题的反复研磨,保证了定义的清晰、思维的敏锐以及方法的正确运用;在笔记上,精炼的内容能使学生有效的地复习、总结和归纳,并为未来的学习打下坚实的基础;而保持反复翻看教材、习题和笔记的耐心,许多问题就能迎刃而解。同时,涂承铭还保持着一颗热爱诗词的心。他指出:“我学习诗词,一是为了撕下人们对于华中科技大学理工男的标签,二是陶冶自己的情操。当然,我对诗词的执着,也离不开高中老师启蒙般的引导。”涂承铭也拥有一双欣赏美的眼睛。“当我看到多肉时,内心瞬间涌现出对生命的感叹。”他补充道,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”

在实践方面,涂承铭有着深刻的见解。他在投资协会中学习了炒股的基本知识,完成了行业研究报告,锻炼了逻辑分析能力。他也介绍了有关公司前景的政策分析:财务报表,上流、下流企业,宏观经济政策分析。涂承铭表明:“实践出真知。在公司里,我可以清晰的认知网上查询不到的知识。”

涂承铭是一位乐于助人、有担当、有责任的新青年。他积极入党,内心始终秉持全心全意为人民服务的党的宗旨。他积极参与各种为老人服务的活动。每隔一段时间,他都会去看望老人,和老人分享自己近期的经历听老人讲述年轻时的故事。从老人身上,涂承铭懂得了许多书本上汲取不到的知识。他说道:“读万卷书,行万里路,大抵如此。”

在本次采访中,涂承铭分享了自己宝贵的经验。“囿于理性王国,心系星辰大海。”涂承铭用自己的光与热,为经院学子的前进道路点亮一盏指引之灯。