【优秀毕业生】 胡天贶:做自己,更精彩

文章来源: 发表时间:2019-08-22 18:05:09点击次数:

胡天贶,华中科技大学2015级本科毕业生,保研至中国人民大学环境经济学。与大多数在大学期间着力追求完美的成绩单同学不同的是,他一直坚持自己的想法,享受大学生活,做好学生工作,参加社会实践,研究科研项目等等。在他看来,学习虽然是大学的重要内容,可远远不是大学的全部。

合理安排,学习、工作两不误

在适应大学生活之后,他便知道大学中的学习与高中不同,需要更多的是自主的学习。为了能在大学得到比较好的成绩,除上课认真听讲,课下及时完成作业之外,他还一直给自己制定短期目标,一步一步完成,阶段式的学习为他的优秀的成绩做了铺垫。学习过程遇到瓶颈时,他会静下心来思考自己的失误并把它们逐个击破。在学习之余,他还非常注重娱乐,常常和同学、朋友出去放松,不但培养了很好的同学关系,也在繁杂的学习之外增添了一些生活的乐趣。

在保持成绩优异的情况下,他还担任了经济学院学生会心理服务部部长、启明学院大学生调研中心主席。“在空余时间,我会想能否为我所涉及到的领域或者我承担的一些职位尽更大的责任。”所以,在他的努力下,带领经济学院获得了“心理健康先进单位”,个人荣获校优秀心理服务部部长,并在毕业典礼上作为优秀毕业生院系代表发言。

把握机会,比赛、科研放光彩

提起他的简历,被人称作是“不可复制的”简历。之所以会被这样评价,不仅是因为优异的成绩,因为优异的成绩并非不可复制,他还有其他令人惊叹的闪光点。在2017年9月份,他参加第三届中国“互联网”+创新创业大赛并获得了国赛金奖,由国务院副总理刘延东亲自颁奖。不仅如此,也曾作为队长,带领团队获得2018年美国数学建模大赛国际一等奖,同年10月份,参加第四届中国“互联网”+创新创业大赛并获得国际银奖铜奖。对于他来说,这些经历会让他在面试工作中具有极大的竞争优势。

但他的优势并不仅限于此,2017年寒假,他还参加国家社科基金项目“我国经济绿色发展的空间均衡研究”,他运用自己所学到的知识,以2007年排污费的修订为突破口,使用DID检验环境政策对公司绩效和环境污染的影响,为项目出了自己一份力。在2018年暑假,受校资助30万,作为“走进中国芯,践行中国梦”暑期社会实践总负责人,获得湖北省第12届“挑战杯”竞赛一等奖,也是全校唯一获得2018年“三下乡”国家级优秀暑期社会实践称号的团队。期间他不仅带领团队赴沪京深川等地调研了包括华为、台积电在内的70多家公司,也完成了20万字调研报告和150万字访谈记录,深刻了解集成电路产业的现状和未来发展趋势。此外,他还担任了“调研卫星城对母城压力疏解”暑期社会实践河北分队负责人,获得了南风窗“调研中国”暑期社会实践百强称号。

对他来说,参加这么多的项目,并非都可以成功,这些与机遇、运气也有关系,学到东西比拿奖更加重要,“如果你很积极,很努力的话,一定可以拿奖的,只是时间问题。”他这样说到。这些课外调研实践活动非但没有对自己的学习造成影响,还帮助了他的学习。在短期准备比赛的经验帮助下,他学会更高效的利用时间来学习,也学会了用其他方法来找自己需要的数据,比如借助各个公司的简报就是一个不错的途经。

做好规划,人生道路不迷茫

在他的规划中,学习永远不是全部。在谈及什么是优秀毕业生时,他认为这个要看自己,是注重自己的人还是在意别人眼光的人。而在他看来优秀就是自己认为自己很好,而并非是他人眼中的分数好,加权高。“如果当时我天天只知道学习课本,我现在肯定很后悔。这样的大学很没有意思。”所以他给自己的规划就是大一享受一下大学生活,大二在搞好学生工作的同时,成绩尽量不要下降,而大三就是努力学习知识,努力参加比赛,努力搞好科研,大四就是,参加实习、出去旅游。一年一个关键词,给自己先列好框架,再细致划分到每个学期,每个月来一步一步完成自己的目标。“但无论做什么,你都需要提前做好准备。”

在提到大学生是否应该为了培养自己的人脉而特意与人交往时,他果断地说不需要,刻意地与人交往只是浪费时间的社交,太多的交往会使自己没有静下心来思考,来看清事实。“人脉还是顺其自然比较好,如果真的非常想要结识某个专业的朋友,可以适当的去交往,但不要太过。”

最后他给学弟学妹们的建议是,不要只注重学习的成绩,即使寒暑假不去参加各种比赛实践,也可以参加一些交流、交换的项目,或者,调研某一个项目,写一篇文章来发表,参加一些专业性的讲座,来开阔自己的视野,学习并不是大学的全部,丰富的经历对你的未来会更加有帮助。

只坚持做自己的胡天贶也许成绩并不是最优秀的,但在大学期间,他自己有自己丰富的经历。每个人有每个人的想法,不需要活出他人眼中的优秀,只需要做最精彩的自己。希望他在未来的道路上,依然能够保持这份率真,活得更加精彩。

(记者:秦茜茜)