【优秀毕业生】林诗雨:以“不务正业”敲开梦校之门

文章来源: 发表时间:2019-08-22 18:06:59点击次数:

林诗雨,来自经济学创新实验班15级,收获杜克大学、波士顿大学等诸多名校经济学硕士项目录取,最终去向为杜克大学。

与其他优秀毕业生不同,她的大学经历似乎并没有与自己的专业联系紧密,她做过报社、公关实习,运营过公众号,考虑过毕业后做公关整合营销,积累资源再进入杂志社搞创作,却还是最终确定了自己的方向在“经济”这条路上继续走下去。

“就算重来一遍,我还是会那么做”

大一入学,林诗雨并没有像很多同学一样,要么一心保研扑在学习上刷加权,要么参加各种校会学生组织锻炼能力,而是根据自己的兴趣,加入了校广播台新闻评论部。那时的她天真任性想做点与众不同的事情,不想从一开始就那么严肃认真地去对待未来,于是她没有去参加任何专业相关或者干货类组织,而是去了广播台这样一个看起来“不相干”的地方,随心所欲只参加自己感兴趣的活动,开启自己的“不务正业”之旅。

大二下学期,经过和家人、中介老师深入探讨和多方请教,她开始准备传媒方向研究生的申请。在保持学校课程成绩的同时,她开始努力寻找外界资源,并开始通过微信公众号“林阿姨说梦话”来实践,也尝试着学习摄影之类的技术。一有时间,她还会疯狂阅读各类媒体报道,研究流行文化及各种新事物,为未来工作做准备。

她的第一份传媒类实习是在武汉本地的知名报社,做美食栏目、微信排版、讨论选题和创意……终于让自己简历中的相关经历实现了从零到一的跨越。刚开始的时候,她也很胆小,但之后发现大家都很友好,就慢慢熟络起来,会见缝插针地问一些行业相关的问题。林诗雨认为,遇到业内人士有时间跟自己聊天,就一定要抓住机会多问些问题,因为机会失不再来。第二份在上海著名公关公司的实习让她感受了业内最好的氛围,接触了业内最顶尖的平台。公司工作环境相当自由、活跃、潮流,但也让她学到了许多知识和本领。而在大二暑假,她还前往UCSD暑校学习,为了传媒,她任性地选择了逻辑学基础和戏剧电影这两门课并成功与一位剧作家老师结识,给他留下很好的印象。他十分鼓励她去追逐自己想做的事情,并夸赞她非常会展现自己,且思维活跃、独特,这些认可在很长一段时间里都鼓舞着她。

对于自己的“不务正业”,林诗雨并不提倡,因为“走弯路”绝对不会像目标明确地“走直路”那样高效率,甚至还存在风险。硬的成绩永远比任何软背景都实在太多,那些分数更高的同学们也绝对会拥有更多选择。她说,“说实话,我也曾有那么点后悔过自己的任性,如果我一心学习经济并积累相关经历,也许现在的我可以申到更好的学校。但前辈告诉我,没什么好后悔的,就算重来一遍,你也还是会那样做,否则,你就不是真正的你了。”

提早规划,学会取舍

从小到大,林诗雨身边都有很多人出国并鼓励她出去看看,在这样的氛围下,高中时她就决定了读完本科后出国深造这条道路,没有考虑过保研考研。留学不仅是为了世俗意义上的“好东西”——镀金文凭,更重要的是去开拓眼界,体验不同的思想文化,拥有全然不同的无价经历,从而丰富人生。而早在大一下学期,她的父母就为她安排了新东方留学中介,并在那之后就确定下了后续的时间规划,她的成功经历也说明了提早规划是很重要的。

虽然她曾感到传媒像是一个更贴合灵魂的选择,那里充满创意与大胆,没有讨厌的条条框框,有趣且丰富见识,但林诗雨其实心里一直清楚,对于她而言,申请传媒是个不太明智的选择,这不是一个理性的经济学生应当做出的,但自己就是任性执拗,放不下那份略带理想主义的热情。或者像是新闻学院一位老师曾对她说的那样,经济学难学且难以获得成就感,而传媒的产出是可见的,能够及时的为自己补充“成就感”,从而吸引她不断付出。但临到申请前,她意识到自己不得不作出决断,经历过几次彻夜难眠的挣扎后,她还是说服了自己回归经济。改变主意是个艰难的过程,但一旦想清楚了,也就会更加明白自己想要的是什么,未来也更加坦然坚定。

多元化的经历带来好运

尽管自己曾经在传媒的道路上探索地走了一遭又回到了原地,但幸运的是家人、中介还有朋友们都十分支持她去尝试,对她说,“平平淡淡没有波折、没有自己想法和尝试的生活是不丰满的,而每一件你所做的事,都不会是完全‘没用’、‘无关’的,相反,正是那些让你活成了真正的自己,让你有所不同。“更重要的是,如果现在没有去尝试,那么未来她一定会后悔。所以要大胆去做,不要留遗憾给未来。但始终要明确在心的一点是,副业为你带来的收益,是建立在一定基础的主业上的,所以也一定不能放弃自己主专业的学习。

经济学是包容性极强的社会学科,可以与很多学科产生交织,常见的就有计算机数学政治。于是,她的“不务正业”不至于那么偏离轨道,反而可以作为自己的亮点,把自己当作是复合背景。这也是她申请经济学硕士的理由,是效用最大化的方案。

杜克大学录取标准很高,放眼望去几乎都是带着强竞争力语言成绩和实习经历的、文商科知名985或者两财一贸的年级前10%的申请者,而林诗雨谦虚地认为自己录取的唯一解释就是,正是那些“不务正业”,吸引了十分喜爱多元化学生的杜克经济项目招生官。

现在的结果,似乎也让林诗雨更加坚定自己的路。每个人都有不同的专属于自己的平衡点以及人生信条,无论是什么,只要坚持做下去,就一定会得到理想的结果。

记者(程韵绮)