【优秀毕业生】 柴慧洁:优秀是一种习惯

文章来源: 发表时间:2019-08-22 18:02:47点击次数:

在刻苦钻研中融会贯通

谈及大学四年一直保持加权成绩年级前二、保研清华大学的令人惊羡的成绩,柴慧洁表现地很是镇定。在提及学习经验的分享时,她表示:“别人用的学习经验都不重要,重要的是找到一种自己喜欢的学习方法坚持下去。”

而柴慧洁自己的学习方法,就是与知识“死磕”。在学习经济学原理时,一开始便学习到需求曲线是向下倾斜的,那时只能以价格越高,需求越少的经验来解释,但柴慧洁却不愿意放过这个模糊的地方,终于在以后学到收入效应与替代效应时,她的疑问才得以解释,也由于之前的“死磕”而自然而然地形成了更清晰的知识框架,当前后章节相连时,她就形成了自己的知识体系,而非教材由表象到本质的教学顺序下的体系。柴慧洁自己口中的“钻牛角尖”,其实是一种刻苦钻研的精神,帮助她在学业中屡战屡胜。

在竞赛科研中锻炼能力

华中地区案例分析大赛、国家社科基金项目、美国大学生数学建模竞赛、大学生创新创业项目有机肥替代化肥政策调研、华中科技大学T团队“智能居家养老平台”项目,简历上满满的竞赛科研经历承载着柴慧洁满满的回忆。

曾经在案例分析大赛的截稿日撞上数学分析的期中考、辩论赛的指导与部门负责活动的彩排,看似不可能,她却在百忙中漂亮地完成各项任务。当谈及各种活动的冲突时,柴慧洁表示:“只要拥有同时处理多个任务的能力与时间管理的能力,那么就不存在冲突一说,总能够通过利用碎片时间,按事件的轻重缓急来合理安排时间以完成各项任务。”

她曾经在数学建模竞赛中与工科队友交谈,了解到了许多跨专业的新知识。当自动化行业最新的知识与金融的新方向相集合,柴慧洁收获的不仅是新鲜的知识,更是一段回顾起来在心中留下深深烙印的美好回忆。

在学生工作中稇载而归

柴慧洁任基建部部长期间,最大的收获就是培养了责任感。她说:“当成为一个部门的部长,整个部门的工作与活动都以部长为中心展开,部长需要随时更进工作情况,要变得更加主动,为整个部门担起责任来。”也是由此,部门活动越来越精彩。

而在辩论队中一路走到校辩论队,获得第五届“江大杯”邀请赛最佳辩手。柴慧洁的最大收获,是辩论队中的队友,“过五关斩六将,一路走来,磨合了三观,哪怕分开也会一直有着联系。”

“大学生活不仅仅是学习、竞赛、科研,在学生工作中塑造的性格与交到的朋友,也会伴随我们走出校园。”所以在谈及对学弟学妹的建议时,柴慧洁表示,第一,希望学弟学妹们珍惜大学的资源,利用大学资源提升自我;第二,希望学弟学妹能够多尝试,多试错,在试错成本最低时好好利用时光;第三,希望学弟学妹们能勇敢地选择对的那条路,而非容易的那条路。

祝愿柴慧洁的未来,铭刻着华中科技大学的印记,走得更远,更精彩。

(记者:刘兰鑫)