【优秀毕业生】 曹文馨:于求索中追求卓越

文章来源: 发表时间:2019-08-22 18:01:13点击次数:

曹文馨,来自金融学1502班,曾获新生优秀奖学金、校三好学生奖学金、金融英才奖学金和优秀志愿者等荣誉。目前已被哥伦比亚大学、纽约大学、卡内基梅隆大学等多所顶尖高校硕士项目录取,并最终决定前往哥伦比亚大学攻读运筹学(IEOR)硕士学位。在短暂而又珍贵的大学四年中,曹文馨于脚踏实地中获取真知、追求卓越,为梦想的实现奠定基石。

申请:知己知彼,百战不殆

漫长的留学申请季充满着坎坷和艰辛,曹文馨也不例外。申请伊始,因为不知道如何获取国外高校各类信息,不清楚如何选择适合自己的学校,也难以有针对性地了解对方院校招生时所看重的要素,曹文馨显得有些茫然。但经过多方询问并向老师和学长学姐请教之后,她逐渐掌握了查找相关信息的途径——经常浏览各大留学论坛和网站,有针对性地收集心仪大学如伦敦商学院、哥伦比亚大学的申请条件,为之后的申请之路打下基础。

搜集信息只是迎接挑战的开始,申请文书的撰写则是一项更加艰巨的任务。文书中个人陈述部分尤其需要展示自己的长处和兴趣,为了能够充分体现自己的特点,曹文馨决定先由自己打造申请文书初稿,再由老师进行语言修改和润色。她认为只有本人最清楚自己的亮点和未来发展方向,老师和留学中介更多是起到辅助监督和润色升华的作用。

在复杂而有序的留学申请中,曹文馨也摸索出自己的经验。她强调如果已经决定出国攻读研究生,那么就需要早做规划、提前准备,尽早完成语言考试。她坦言自己并未充分规划好准备工作,直到大四上学期才把托福和GRE考到满意的水平。对于这两门考试,她建议设定两个阶段的目标:第一阶段先考出一个基本符合标准的分数,第二阶段可以再考一次“刷高分”;GRE考试尤为如此——只有分数足够拔尖,才可以在申请中提高自己的竞争力。

功夫不负有心人,最终凭借着特点鲜明的文书和出色的各项成绩,再加上面试时流利自信的英文回答,曹文馨成功地被多所心仪的大学录取,而这一切正是不断尝试、不断求索的结果。

暑期学校:开拓眼界,提升兴趣

在留学申请中,一段暑期学校经历为曹文馨的申请文书增添了亮点,也令她受益匪浅。大二时她曾赴英国伦敦政治经济学院参加暑期学校项目,期间了解到很多课内未曾涉及的知识,极大地开拓了眼界。在项目期间,她选择了一门“另类投资(Alternative Investments)”课程,但在这之前她对相关领域几乎没有了解,课程中的很多内容都是全新的知识。比如这门课程的前期要求是学习过资本资产定价模型(CAPM model),但在大三之前的专业课程中,金融产品和财务学知识学习内容相对有限,因此每堂课后曹文馨都需要额外阅读书本和资料来弥补进度。这对于曹文馨来说是一次挑战,但同时也使她对金融领域的认识得到拓展,提升她对于金融学的兴趣,而这也为其研究生阶段的专业选择奠定良好基础。暑期学校课程中,她还学习到衍生品,套利等知识,在上机课上还接触了用Excel做回归分析、计算息税前利润(EBIT)等技能。这些课外金融学知识对于课内学习是良好的补充,与课内学习有双向促进的作用。

提前到国外进行交流学习不仅仅可以开拓眼界,更能对自己形成准确的定位。曹文馨认为出国短期交流过程中,可以从性格、语言能力和经济条件等多方面对自己进行全面考量,从而发现自己是否适合出国深造,是否真正能够适应国外的学习氛围。此外,她还在暑期学校结识了很多国内其他学校的交换生和一些在国外攻读本科的同学,与来自全国各地的同学深度交流,不仅得到很多关于实习、就业和金融行业相关信息,而且更全面地了解国外的教育和金融形势,有助于自己对未来的规划。

出国短期交流使曹文馨在了解世界的同时,也对自己形成了更加全面的认知,由此,她的未来之路逐渐清晰。

学业:脚踏实地,抓住课堂

在学习上,成绩优异的曹文馨有自己的经验。“认真听课,找准考点”这是她对于大学学习的总结。她认为大学要想取得高分不是非常困难,但也绝非易事,关键看有没有足够重视这门课。她分享经验时提到,如果想把知识掌握得特别牢固,先课前自行预习,上课时认真听讲,课后及时复习,并把课后题和老师留的习题理解透彻,临考前再全面复习一遍。如果想取得高分,那么就必须找准考点,自己独立把书本通读几遍,也可以多向学长学姐请教学习方法。“大学老师不会手把手教学生如何学好一门课,也不会紧跟每一个人的进度,至多是大框架学习方法的指引。但是每门课程要想学好,一定有方法,这就需要自己在平时不断求索,才能高效地把学好每门课。”曹文馨这样总结自己四年的学习。

大学四年,曹文馨不仅在学习方面成绩突出,其他方面能力也都有所提升。在大一时,为了丰富课余生活,她广泛尝试,并加入了分团委学生会的科技创新部、党建纪检部以及年级学生会,她也在各项活动中收获颇多,其中最重要的是提升了自控力和独立学习的能力。学习之外,她还提到寝室关系的维护也令她受益匪浅。在室友之间彼此协调和交流的过程中,很多方面能力会得到提升,比如改掉自己的不良习惯并从室友身上学习她们的优点,学会如何与人沟通交流,如何求同存异,尽量避免矛盾和冲突;在无人督促时,如何控制安排好学习和学生工作、如何把控学习时间、如何“扬弃”,都需要自己把握和认识。大学光阴短暂而珍贵,要把握好每一步,最好主动关注一些对未来发展、增强自身能力有所帮助的事务,并有计划地付诸实践。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”秉持着踏实稳健的品质,曹文馨将在未来之路踏上一个个坚实的脚印,在谦虚求索中不断突破自我,逼近理想的山峰。

记者(邵雨彤)