学生风采

【2020年度国家奖学金】彭楚仪:做自己披星戴月闯荡的盖世英雄

文章来源: 发表时间:2020-12-17 10:43:32点击次数:

彭楚仪,来自经济学院金融1901班,2020年国家奖学金获得者,曾获校三好奖学金、新生学习优秀奖学金。在采访地点,她如约而至,大气的谈吐,得体的衣着。当谈到获奖感受时,她说,第一次答辩有些紧张,她不是一定要拿奖学金而是和大家分享、展示自己过去一年的学习生活,一切都是有惊无险。

仰望星空,脚踏实地

当谈到学习动力时,她说:“我没有想太多,只是觉得那道题做不出来心里有种愧疚感。”那是一种对自己的愧疚感。做好自己,提升自己是她一直以来学习的动力。刚接触马克思主义政治经济学原理时,各种概念让她头昏脑胀,上课也听不懂,于是她打印一份五十多页的资料反复刷了三五遍,顿时如释重负,政经最后也获得了好成绩。一种做好自己、提升自己的心态让她一往无前、披荆斩棘成为自己的盖世英雄。

有人说:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”学习也是如此。从总加权90到95,从第一学期只有4门课90分以上到第二学期7门课中6门95+,最低93,从数分所有课中最低到95分,这一切的进步都离不开她的努力与付出。彭楚仪同学学习讲技巧、讲方法,才能事半功倍。学会管理时间,抓紧每分每秒。她说上课的时间十分重要,上课听懂了比刷题有用多了。她每天六点半起床,因为早起会让她很舒服;十二点前准时入睡,因为熬夜会让她有负罪感。良好的作息让她每天活力满满去迎接新的挑战。三人行必有我师焉。彭楚仪说,刚开始上数分的时候她一节课都没听懂过,但是她一直都虚心向周围同学请教,不懂就问最后上课也能听懂了。

学习中压力的产生是不可避免的,如何纾解压力也十分重要。彭楚仪经常用运动来纾解学习压力。她说当自己运动时就不会去想别的事。她经常从东边走到西边,一个小时左右,走一趟下来心里就会舒服很多。当然心态的调整也很有必要。她说她不喜欢内卷,学习只是想做好自己。对待得失要保持一颗平常心,正如这次国奖答辩,她说她不一定要拿奖,主要是想和大家分享过去一年里让自己值得骄傲的事情,比如她几乎吃遍了华科的食堂。

她说:“人贵有自知之明,我也深知自己在知识面前实在是太过于渺小况且这些都成为过往。凡是过往,皆为序章。我会不断向周围同学学习,继续提升自己,不断成长。”

勇猛精进,志愿无倦

在学生工作方面,彭楚仪保持了极大的热情。她担任金融1901班的宣传委员,参与了团会PPT制作、团会主持班级展牌设计、建设团支部等工作。她担任经济学院分团委、学生会心理服务部干事,撰写推文,运营心理电台,参与组织心理文化节、时光慢递等活动。她是经济学院分团委、学生会宣传中心摄影技术工作室成员,拍摄活动合照,利用pr等软件进行视频剪辑、摄影构图。她还是经济学院分团委、学生会礼仪队队员,参与各种比赛颁奖,担任礼仪迎宾。

在志愿活动方面,她发挥志愿服务精神,参加各种义工,如幼儿园义工、爱心宿舍义工、回访母校、迎新志愿者、武汉九峰森林动物园义工等,总工时已超过30个。

她说:“无论是在哪个大家庭,我都感受到来自大家的温暖,非常庆幸能够遇见大家。”她以优秀的时间管理,平衡学生工作和学习,既取得了优异的学习成绩,又出色地完成了学生工作。

保持热爱,奔赴山海

她说,想得到就别等待,趁现在去热爱。热爱金融的她参加了经济学院第四届金融辩论赛获得前四强,第十七届“金克杯”案例分析大赛暨华中地区高校邀请赛获得第四名,参加第十一届“求是杯”大学生创业设计竞赛获得铜奖。

学霸不仅仅只会学习,玩也是样样精通。作为一名00后的大学生,彭楚仪爱好十分广泛:吉他,魔方,烹饪等等。彭楚仪从高三的暑假开始学习吉他,上大学后也是吉他爱好者,每次上学回家都会背着它。疫情在家期间除了和帕梅拉作伴外,她还研究了营养学和烘焙有关知识,制作了各种美味的点心。

作为金融专业的学生,她还较早地接触了投资和创业。彭楚仪尝试着做自己和母亲的基金经理,截至今年8月份,收益率超过百分之四十。之后,她组件团队尝试真正以营利为目的的创业。他们瞄准当地市场空缺,成立了“恰同学少年——大学生家教机构”。从市场调查到商业模式的确立与营销宣传,再到正式运营,旗下老师达22名,成交单数达14单,盈利3w余。

因为有梦想,所以一切不可阻挡。在接下来的学习和生活中,她还将继续向前,披荆斩棘,乘风破浪。

(记者钱梦琪)