【2020年度国家奖学金】刘一霖:青衿之志 履践致远

文章来源: 发表时间:2020-12-17 10:41:01点击次数:

刘一霖,2017级国际商务本科生,连续两年国家奖学金获得者。加权成绩93.12,连续三年位于专业第一。相比卓越乃至耀眼的成绩,刘一霖身上更引人瞩目的是不可胜数的商赛经历:华为2019“销售精英挑战赛”武长赛区40强(全国前2%),任华科宝洁俱乐部主席并获得宝洁中国2020招聘“头号玩家”全球优秀项目负责人等荣誉奖项……

身为大四的学姐,刘一霖成功度过了大三迷茫期,也不必再囿于未来方向选择,性格坚定的她早已确定了工作的方向,取得众多offer,最终选择直接就业放弃保研北大。

做自己想做的事,成为自己想成为的人

并不是所有人都生而知之目标明确,在路途中找寻自我且行且歌才是常态。入校时加入各类学生组织和启明创新团队,但并没有安于所得,而是继续向内探寻自我,寻找内心驱动力,于是一步步转变到商赛和校企俱乐部。

商赛是比赛,进行小组作业然后比赛选出胜者;校企俱乐部则类似学生组织。

谈及商赛,刘一霖对此发表了自己的见解:“商赛是一种模拟,你肯定不是单打独斗,你会和你的小伙伴在一个team当中,在过程中要有团队合作,也要达到一定的目标,这就是一个学习过程。而这么一个小组讨论的模式是绝大数公司采用的,各个部门的对接以达成目标,很模拟公司的状态。”参加了团队合作如案例分析大赛、数模、华为挑战赛、宝洁挑战赛后,她说终于在商赛的道路上找到了自己想追寻的方向。她坦言道:“我享受在团队中的状态和对团队的把控,以及说我可以带领团队达到的目标。我觉得自己的成长应该在这样的一个方向上去继续优化,而不是在研究能力方面,在这里我认清了方向。”

大学的生活不再像中学一般,大家都奔跑在同一条道路,也只有同一个方向。大学是最好的年华最好的时代,在这里,你可以学习各种新鲜事物、尝试你未曾尝试过的东西、做你想做的事儿;大学也是最迷茫的岁月,在这里,你经历“乱花渐欲迷人眼”,不得不开始学会找到自己的未知的道路。

而刘一霖学姐的经历也恰恰是成长的佐证——探索未知寻找方向。

万里蹀躞以梦为归

关于实习——刘一霖身上最为显目的标签,而机遇总是留给有准备的人。疫情空闲期间你看到了什么?刘一霖看到了线上实习的机会,看到了面试的可能,于是她拥有了这样的实习机会。

“第一阶段在联合利华(一家全球TOP的快消外企)协助做品牌建设,工作节奏非常快,同时跟进7个项目,对接10多个部门,并和global Team全英沟通推进项目,并和一个抖音KOL(key opinion leader) 打造了一支剪刘海式种草清扬发水的短视频,达到了108000的曝光,是同期投放中效果最好的一个。第二阶段是在网易有道,期间我从0到1跑出了一个高效益的SOP,包含近20次的迭代优化,现在这个SOP还在公司持续创造价值,我也因为这个项目破格拿了转正offer。”虽然是在谈那段时间的繁重工作时,但刘一霖学姐眼中闪烁着的是对梦想追求的光芒,是明确着远方,是确定着方向,所以无惧路途荆棘,所以扬帆起航。

“刷”出来的加权

说起学习,刘一霖风范尽显:“横向对比经济学和工科专业,国商课程相对较为简单,对于数学要求不高。”但轻松正是源于其自成一派的学习逻辑,一套能够化繁为简的高效学习体系——“作为听课型选手,认真听讲是关键,课上听讲不仅能学习到课程内容,更能了解到老师对课程内容重点的偏好,比自学有效率;课下快速复习,立刻复习能温热记忆轴承,夯实记忆;定期复盘,根据艾宾浩斯遗忘曲线,定期进行课程梳理,使认识更加清晰。”

虽然于刘一霖而言,学习并不是一件困难重重的事情,但这并不意味着放松对学习要求。“学习在我心中是排在第一位的,它是我自信的来源,给与我选择的权力。”她回忆道,其实刚进校时压力挺大的,口语表达方面见到了很多优秀的人,大学英语的跨度也很大,听力和阅读的要求很高,心想自己不能拿最后一名啊,就非常努力,大学前三年就“刷”加权,线性代数99,计量经济学98,宏观经济学国际贸易学都是95以上,经济学原理100,将成绩刷到别人无法撼动的高度,大三下就可以放心刷实习经历。

个性与领导力

“不存在在完全不可handle的事情,只是愿不愿意去处理解决。”

面对来自如何应对工作压力的问题,刘一霖展示了她领导才能又风趣的一面。“作为leader,如果我不关心这个进程这个事情就完蛋了,leader的位置迫使我来推进项目,此时就不会被动不动99+的信息烦恼,因为这些信息都是你发的。”巧妙的打趣让采访氛围轻松不少,更让这个女孩的形象不局限于各种外在的锋芒,而是勾勒一个有趣的灵魂。

担任宝洁俱乐部主席后,为了打造一流的校企俱乐部,刘一霖大刀阔斧的进行了改革,做了史上最大规模的招新,收到了240份报名表,是去年的2.82倍,招到了39位非常优秀的新成员,并且对整个俱乐部进行了全面升级,改变了组织架构和运作方式,落地了6个非常棒的项目,使得华科第一次拿到了全国宝洁俱乐部TOP5的荣誉。

前途虽远,未来可期

“大四要决定未来去向,华科给了你四年象牙塔般的生活,第四年终于要意识到象牙塔不再是你的象牙塔了,终究要找到一个归所。”——你们班的人在做什么不重要,社会在做什么也不重要,加权高不高也不是最关键的事情,关键能不能想清楚自己要什么,什么东西适合自己,自己擅长什么,然后才能确定的方向。

第二次的国奖荣誉于刘一霖而言已是过往序章,所系所想与大三已有质的不同,迷茫不再,岁月生香,新的征程在脚下新的路途在前方。

(记者:全馨睿)