追忆九思——学校关工委梅世炎老师讲述过去的故事

文章来源: 发表时间:2019-05-27 09:13:36点击次数:

本网讯(通讯员金星 窦雷铭)523日下午15时,在我院315教室顺利举办了第一期主题为“追忆九思”的学生党支部书记及支委培训班。有近50位来自各个年级的党支部书记与支部委员参加了本次培训,本次培训班我们邀请到了年近82岁的原华中理工大学党委副书记梅世炎老先生,梅老先生向我们讲述了华中科技大学的建校史发展史,并着重讲述了朱九思老校长的故事,与同学们有了深入的交流。参加本次讲座的还有校关工委副主任,校老协会长于清双老师,以及经济学院学生工作组彭鹤翔老师。

讲座伊始,彭鹤翔老师对梅世炎老先生进行了简短的介绍,并欢迎梅老先生的到来。梅老先生是原华中理工大学的党委副书记,同时也是于1962年毕业的老校友。梅老先生亲身参与并见证了整个华中科技大学的发展历程,与朱九思老校长一同为现在的华中科技大学奠定了基础,将这段具有独特意义的历史分享给了年轻一代的华中科技大学学子,将这一历史,将朱九思老校长的故事和精神,传承下去。

在梅老先生的讲述下,一个爱护师生,尊重知识,心系家国的九思校长仿佛穿越了时间的距离来到了同学们的身边,他在文革时坚持学习,始终心系国家教育事业,不被反动势力压倒;他高瞻远瞩,提出了要将华中理工大学建设成一所综合性大学,为学校引进了数位学术大家;他关心师生,朱校长最有名的一个原则就是不罚学生不罚老师只罚干部,在他的严厉管理之下,打造出了“学在华中大”的美名。

梅世炎老先生向大家讲述了华中科技大学的历史,讲述了在20世纪中期中国人力物力极其匮乏的情况下,朱九思老校长与一众学校领导层筚路蓝缕,将原华中理工大学建设成了一个文理兼具,理工兼容的综合性大学的雏形。为现在的华中科技大学的成立做出了不可磨灭的贡献。同时鼓励同学们发扬前辈们不怕辛苦,忠贞为国的精神,为实习中华民族伟大复兴而努力奋斗。

在培训的最后,于清双与彭鹤翔老师分别作出了发言,希望同学们能够发扬朱九思老校长和梅世炎老先生的精神品质,传承华中大精神,努力成为一位忠诚,干净,担当的优秀当代大学生。