加强防范意识,保护财产安全——记经济学院大学生安全知识讲座

文章来源: 发表时间:2019-05-27 10:09:45点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院分团委 黄逸飞)5月24日晚7时,由经济学院分团委、学生会权益服务部组织的大学生安全知识讲座在经济学院106教室举行。本次讲座由来自武汉市公安局洪山区分局喻家山派出所的副所长叶欣主持召开,经济学院全体班长、团支书参加了此次讲座。

本次讲座,叶欣所长从学生宿舍安全、校园公共场所防盗和诈骗种类及防范三个部分为大家讲解了如何预防盗窃和诈骗。

讲座开始,叶所长向大家介绍了“钓鱼”、“撬门扭锁”、“翻墙入室”等宿舍盗窃方式。提醒大家在宿舍走廊里碰到陌生人时向他问声“好”,在离开时将贵重物品收好并将门上锁。紧接着,叶所长为大家播放了食堂扒窃、教室拎包、盗窃电动车等作案事件的监控录像,劝诫大家不要用书包在教室、食堂等公共场所占位置以防止被人拎走,同时不要在体育活动场所随意乱放贵重物品。最后,叶所长提出近年来由于互联网和通信业的迅猛发展,诈骗手法不断更新,给广大市民的财产安全带来了巨大威胁,并向同学们介绍了假冒公检法诈骗、谎称中奖行骗、假冒电商客服工作人员或店铺商家行骗等九类常见的诈骗手法及案例,告诫大家对不认识的人要求转账、中奖信息、高息诱惑理财等提高警惕。

本次安全知识讲座,不仅向经济学院全体班长、团支书介绍了安全防范的重要性,还提供了实用的防范和解决方式,为提高全院同学防盗窃、防诈骗、保护自身财产安全的意识打下坚实的基础。