细心工作,以礼待人——勤工岗位采访之办公室助理

文章来源: 发表时间:2019-04-22 10:44:32点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 谢榕 寿圆圆) 4月19日晚,经济学院学工组办公室助理组长卫梦歌接受了资委会勤工助学部的采访。本着“以勤代补”的理念,为了培养学生自立意识与感恩意识,我院开设了一系列勤工助学岗位,办公室助理也是其中之一。本次采访旨在走近办公室助理,让更多同学对这一岗位有更加深入的了解。

一年前,刚转入经济学院的卫梦歌为了尽快全面充分了解经济学院,选择应聘办公室助理这一岗位。谈及这一岗位的具体内容,卫梦歌表示工作大多十分琐碎与细小,总的来说就是帮辅导员老师处理各种事务,最经常的任务是接电话、处理文件,给辅导员及经院其他行政老师送材料,有时还需要用英语与前来咨询的国际学生进行交流。虽然都是小事,但也需要有责任心、能细致礼貌地对待。另外,卫梦歌补充道,工作时间是根据个人空闲时间提前安排好的,并且大部分工作时段不会特别忙,因此并不用担心会影响到学业。

谈及做好这份工作的关键,她强调首先是细心,办公室助理这份工作非常考验一个人的细心程度,一旦有所疏漏,就会加重使得工作事倍功半。其次在做这份工作时,讲礼貌也是十分重要的,因为工作过程中经常会与老师、学生以及家长进行交流。此外,卫梦歌还讲述了自己的感悟与收获,“通过与辅导员的相处,我了解到他们工作的繁忙与不易,并且真正感受到了他们发自内心对学生的关爱,比如在每次发通知前都会经过整个办公室的讨论,还会称呼学生为‘孩儿们’。”工作的同时,她收获了不少朋友,也更好地融入了经济学院这个大家庭。

采访最后,她鼓励道,办公室助理这一岗位是比较锻炼人的,希望更多同学能主动了解并积极报名,勇于挑战,勇于尝试,细心工作,以礼待人。