PPT制作技巧知多少——记第三期阳光技能堂活动

文章来源: 发表时间:2018-12-12 10:22:30点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 夏冰冰)12月9日晚7时,由经济学院资委会勤工助学部主办的第三期阳光技能堂活动于东九楼A107室顺利举行。本次活动邀请到了金融1702班冯贺同学为大一新生进行PPT制作技巧的分享。

冯贺首先介绍了PPT的作用以及模板的选取。她指出,PPT是用于向别人展示所讲内容的整体思路与关键点的,要做到简洁清晰。同时,她以自己在进行主席团竞选和案例分析大赛答辩时所制作的PPT为例,将两者进行对比,强调不同风格的PPT适用于不同的场合。制作PPT时,她推荐大家选择一个合适的模版,在使用时要有选择的选取适用于自己内容的部分,也可以对不同模板中的图案等进行组合,并分享给同学们一些PPT模版的网络资源。

随后,冯贺具体展示了一些可以为PPT增色的操作技巧。最先介绍的是动画效果,她通过具体操作演示了如何添加动画效果,同时讲解了不同动画效果之间的差别。然后是对图案的调整,包括如何使用取色器调整颜色,如何对图案进行组合、移动以及对称变换等。

最后,冯贺同学着重强调了对PPT的排版与调整。她从字体开始说起,以微软雅黑和宋体为例,展示不同字体的特点,就此引出选择正确的字号也很关键,尤其是对于标题与目录上的字应该适当放大做到美观突出。她提醒同学们要注重细节,根据实际情况调整幻灯片的尺寸比例、幻灯片的播放方式、声音特效等要素。在讲解过程中,她多次提到PPT展示的内容不应是大片内容的堆砌,应该是关键点的提炼,要学会使用留白,尽可能达到最好的视觉效果。她最后结合答辩经历总结道:在展示PPT之前一定要多次修改多次排练,避免出现漏洞造成减分。

在提问环节,同学们踊跃提出自己的问题,主讲人耐心地给出答案,并根据自己的答辩经历对问题进行了补充和延伸,现场氛围十分活跃。

在主讲人生动的讲解和同学们认真的聆听中,活动迎来了尾声。相信冯贺同学的讲解让到场的同学都受益匪浅,期待同学们日后精彩的PPT展示。