仰望星空,脚踏实地 ——资委微采访之国奖风采

文章来源: 发表时间:2018-10-19 19:17:02点击次数:

本网讯(通讯员经济学院资委会韦咏曦)10月10日晚8时,经济学院2017级本科生周家旋在韵苑学生食堂接受了经济学院资助助理委员会宣传部成员的采访。

目前在读大二的周家旋已经获得了经济学院自强标兵、麦克法登-林少宫奖学金、校三好学生、国家奖学金、新生学习优秀奖学金、新生自强奖学金等诸多荣誉,是经济学院师生公认的优秀榜样。谈到自己的生活时,他表示,科学的时间表让他的每一天过得相当规律。从早6时一直规划到晚23时,从作息、饮食、作业到学习,面面俱到。他告诉记者,起初他也不能恪守时间表进行学习生活,但是他并没有选择一成不变,而是根据自己的实际情况对时间表进行微调。他认为,时间表不需要过于紧凑,需要保持一定的“弹性”,足够充实且不过于自由。

课堂之外,周家旋喜欢“夜跑”。他从最初的一小时跑十圈慢慢进步为40分钟跑十五圈。对于“夜跑”,他表示坚持夜跑让自己的身体素质变得越来越好,也慢慢成为他学习之外一个清空自我、远离书本的放松方式。

谈到学习时,他表示,在大学一年级的学习过程中,接近一半的时间会花在数学分析上。数学分析是一门有难度的课程,拿高分并不容易。对此他强调,上课时要认真听讲,仔细钻研老师讲解的例题和留下的课后习题,还要补充一些课外习题进行自我的巩固和提高。在周末抽出时间进行复习课本内容和解决难题也是有必要的。关于经济学原理的学习,他认为需要专注于理解每一个知识点,取得好成绩较为容易。学习英语时,周家旋建议多听课本中的听力原文,朗读并背诵课本中的好词好句。

在如何选择参与各类竞赛、比赛的问题上,周家旋提出了自己的意见。想要锻炼英语能力、巩固经济学知识的同学,可以去参加CFA。想要提高自己临场发挥能力与语言组织能力的同学,则可以去参加辩论赛。对于数学有兴趣的同学,可以参加全国大学生数学竞赛或者全国大学生数学建模大赛。

周家旋表示,同学们不需要把周末时光全部留给学习,给自己留一些休息时间是相当必要的。他认为在周末看看感兴趣的课外书,亦或是钟爱的动漫以及其他视频的方式来放松自我。对周家旋而言,放松的方式不包括玩游戏,他认为玩游戏会让自己的精神更加疲惫,不能发挥很好的放松作用。

此次微访谈的目的是向经济学院大一新生分享优秀学子的学习方法和生活方式,以其各方面的优异表现激励经院学子选择合适的目标,抓住生活的细节,仰望星空,脚踏实地。