鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫 ——资委微采访之国奖风采

文章来源: 发表时间:2018-10-19 19:13:02点击次数:

本网讯(通讯员经济学院资委会朱卓夫)10月10日下午3时,经济学院2017级本科生龚欣睿在韵苑茶咖接受了经济学院资助助理委员会宣传部成员的采访。

目前在读大二的龚欣睿已经获得了国家奖学金。“鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫”,这是龚欣睿的座右铭,也激励着她一路前行。提到自己的时间分配时,龚欣睿表示,每个人都有自己的习惯,不需要过分地改变,但她也强调,顺从习惯并不代表没有规律,对于每天需要完成的事情一定要有一个大致的把握。

谈及学习,龚欣睿特别提出要确立自己的目标。初入大学时,她也经历过从迷茫到坚定目标的过程。她认为,只有不断尝试和改进,才能明确自己的方向,而合理的目标是每个人奋斗的最好动力。“无论保研、出国还是毕业后参加工作,都应该有自己的想法。”龚欣睿说道,“我的目标就是保研。”在保研上,龚欣睿建议大一大二阶段主攻学习,大三开始准备也为时不晚。她还指出,不论选择哪一个方向,加权成绩都是重要的评判指标。龚欣睿分享了一些学习经验及方法。她认为,对于数分、经济学原理这类重要的课程,课前预习、课堂听讲和课后复习三阶段缺一不可。提前预习保证课堂上能够紧跟老师的讲解思路,充分理解的同时也获得成就感,激发自己的学习热情;课后的复习也至关重要,许多问题能够在温习中得到一定程度的解决。对于思修以及军理这类相对次要的课程,考前突袭是很有必要的。她着重强调了英语的重要性。龚欣睿表示,口语和翻译上的训练应该尽早准备,为以后保研或出国做好铺垫。

在竞赛方面,她建议:“建模大赛、互联网+、大创都是含金量很高的项目,如果决定参加就要提前去了解,并充分利用学校里的资源开展学习。”

龚欣睿介绍自己加入SICA的经历与收获。在各种活动中,她不仅锻炼了自己的英语能力,也结交了不少外国朋友。运动上的坚持也令她感到自豪。她说:“我从大一开学就坚持跑步,体重慢慢降低,与此同时也增强了体质,一举两得。所以在学习的同时不要忘记锻炼,毕竟身体才是革命的本钱!”

本次采访,龚欣睿分享了自己的宝贵经验和建议。作为经院榜样人物,龚欣睿希望能够激励经院学子合理学习,突破自我,发扬经院学子风采。