冰冻三尺,非一日之寒 ——资委微采访之国奖风采

文章来源: 发表时间:2018-10-19 19:09:55点击次数:

本网讯(通讯员经济学院资委会梁杨帆)10月11日下午3时,经济学院国际商务1701班余鑫哲在韵苑茶咖接受了经济学院资助助理委员会宣传部成员员的采访。

大一学年,余鑫哲获得接近92分的专业加权成绩,通过ACCA四门F阶段考试,并荣获新生学习优秀奖学金、2018年高顿英才奖学金以及校三好学生等殊荣。谈及学习诀窍,他指出,国际商务专业学业繁忙,学习压力大,个人的坚持非常最重要。大学一年,他与室友约定六点半起床,并在彼此的陪伴监督中成功坚持下来。同时,他主动参与晚自习,保证每天都在自习室完成睡前半小时的自习任务。他认为,这半个小时不应该像完成任务般应付了事,而更应注重效率,争取做到“回寝不学习”。

提及如何面对学习压力,余鑫哲认为要有不服输的精神。大学学习就像逆水行舟,不进则退,每当快要放弃的时候,他都告诉自己咬牙坚持。在选择ACCA时,他就曾面临很大的压力。ACCA费用高昂,时间跨度大,对于学习任务本就相对沉重的他而言是个不小的挑战。但他坚持了下来。如今一年时间过去,他已经学完六门功课,并通过了四门考试。“如果目标过于长期,可能会因为满足感的缺失而容易放弃。我们可以把目标切割,多定近期目标,一小步一小步稳扎稳打。”他建议,“不仅是在学习方面,生活上很多事情都是这样。”

关于公选课,余鑫哲也提出了一些建议。选课时不要盲目从众,应该充分考虑自己的爱好。即使选到了不喜欢的课程,也要保证出勤,认真完成作业,给予老师充分的理解与尊重。

在注重学业的同时,他也积极参与学生工作。他担任2017-2018年度国际商务1701班班长,经济学院主持人队队员,经济学院分团委、学生会联合会宣传中心网络媒体工作室主任、宣传中心副主任,在实践中积累了工作经验。余鑫哲强调,要以班级和学生工作为首,富有责任心意识,并积极协调学习与工作之间的冲突,讲究效率。

在采访过程中,余鑫哲也向记者介绍了波兰志愿活动。活动的主要内容是教育幼儿园学生,在45天内,他克服了语言和文化上的差异以及内心对陌生城市的恐惧,最终获得2018年波兰国际优秀志愿者称号,交上了一份完美的答卷。余鑫哲表示,机会不会主动来到你身边,我们应当了解机会、抓住机会。他很早就开始关注AIESEC的相关信息,认真规划是他成功的基石。

在学习与工作之余,余鑫哲从未放弃过自己的爱好:田径和篮球。这两个项目是他的长项,也充当了他大学生活的润滑剂。即使忙碌,他也积极参加体育运动,这带给他强健的体魄,也为他的持续学习打下基础。

谈到未来的理想,余鑫哲表示他仍有物质方面的追求。但他认为这种追求是遵循社会规则的,是实现理想与优化生活必不可少的基础。他还希望能够通过资助来推动地区阅读水平的提升。

余鑫哲强调,坚持完成合理的目标,是成就自我的重要保障。他希望,经院学子能够认清自我、勇于追求,不辜负大学的韶华时光。