学生动态

追忆胡吉伟,路仍在继续——记经创1701班学习“胡吉伟精神”,争创“胡吉伟班”主题班会

文章来源: 发表时间:2018-04-15 11:56:26点击次数:

本网讯(通讯员 胡志超)4月14日晚,天色朦胧,经创1701班齐聚东九A311教室,特邀第六届胡吉伟班团支书伍嘉慧,共同缅怀和学习为救落水儿童逝去的英雄——胡吉伟。

以前,我们都已经通过学校宣传和胡吉伟祭扫等活动对胡吉伟的事件有所了解,知道了他的英勇事迹,却少有思考胡吉伟精神到底是什么?我们为什么要学习胡吉伟精神?我们怎样继承胡吉伟精神?

首先,胡吉伟是个什么样的人呢?我们了解到,他是班级的班长,是年级事务的积极承担者,是同学眼中的好帮手。他乐于奉献,敢于求索,创立寝室学习互帮互助小组。他的枕头下压着《中国共产党党史》,立志为建设祖国而奋斗。如此优秀的高校学子,祖国未来的高素质人才,为了救助一名落水儿童,牺牲了自己宝贵的生命,这样真的值得吗?

同学们讨论后得出了一致的结论,生命的价值在于奉献,只有勇于奉献的生命才具有意义,他的行为是值得的,更是高尚的。

要想更好的继承胡吉伟精神,最好的做法就是想象假如吉伟学长还活着,他会怎么做?也许他会努力学习,用知识报效祖国;也许他会致力于学生工作,更好为身边同学服务;也许他会支教乡村,去往西部参与建设,也许......但无论如何,胡吉伟学长的奉献精神都是永远值得我们学习的,我们提倡胡吉伟精神,也就是希望完成胡吉伟学长未竟的事业,让他的牺牲具有价值。伟人之所以是伟人,是因为他们做了我们想做而不敢做的事情。为理想献身的他,造就了现在向他看齐的我们。胡吉伟精神,就是从善从美的精神,与时俱进,永不过时。学习胡吉伟,就是向时代看齐,为祖国,为世界奉献自己的一份力。

我们应该如何继承和发扬胡吉伟精神呢?第六届胡吉伟班团支书伍嘉慧给我们带来了答案。当初,为争创胡吉伟班,他们寻找社区进行义工活动,却被一些人指责:“你们就是来做做样子的!”确实,直到现在可能还存在着一些为凑工时应付义工活动的行为。他们却没有,虽然不被理解,虽然被老人赶走,但他们仍坚持了下去。一次次认真的工作和付出,终于感动了老人,并最终接纳了他们。与此同时,在争创胡吉伟班的过程中,同学们也渐渐真正理解了胡吉伟精神的意义----奉献,是不求回报的付出和发自心底的快乐与满足。同学们纷纷讨论:争创胡吉伟班,不是只为了得到“胡吉伟班”这个荣誉,更是在争创更好的班级,更好的自己。斯人已逝,我们更要向胡吉伟学长学习,让他的生命永远延续下去。

最后,伍嘉慧学姐总结说:“要想真正继承胡吉伟精神,还要从现实出发,挖掘胡吉伟精神的现实意义,与时俱进,才能让胡吉伟班,让胡吉伟精神在新时代焕发出更加灿烂的光彩。争创胡吉伟班教会大家的不仅仅是崇高的理想信念和勇于拼搏乐于奉献的精神,也让我们收获同学的情谊、班级的凝聚力、他人的认可和自身能力的提高。”

胡吉伟学长早已逝去,但他奋发图强,矢志报国的精神将永驻我们心中。