坚持文化自信,建设文化强国——记第六期团组织生活会

文章来源: 发表时间:2017-12-19 10:20:18点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院分团委 刘宸昊)12月18日晚9时,第六期团组织生活会在韵苑八栋102室举行,经济学院分团委、学生会联合会主席团和部长团集体学习了《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》。分团委书记彭鹤翔老师出席了本次团组织生活会。

网络媒体工作室主任杨莉婷就“坚定文化自信,建设社会主义现代化强国”这一主题分享了个人感悟。杨莉婷认为一个国家、一个民族屹立于世界民族之林离不开先进文化的积极引领和强大的民族精神力量。作为双一流大学的学生,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的责任,我们应当坚持文化自信,铭记中国文化的深刻意义。杨莉婷就其部门工作进行阐述,她认为作为宣传部门,网络媒体工作室不能动摇媒体的原则,要做好舆论工作,增强阵地意识。就其个人而言,她提到团组织干部应当深入学习感悟马克思主义,提高自身修养,同时践行所学知识。

外联部部长于德艺结合其在青年马克思主义者班学到的知识分享了感悟,他认为作为团干部应当加强自身主流价值观的正确引领,面对社会舆论应当客观地理解,三思而后行。办公室主任谭刘就摘编中关于互联网舆论主战场的部分分享感悟。谭刘认为国家有必要利用互联网这一工具加强舆论监督,引领社会风气,保证党和国家的生命力。组织部部长徐乐天提到了日常工作中存在的问题。她认为当前各班团支书联系团员和传达思想存在一定的不足,并希望在今后的工作中将党的思想、团的章程融入生活,增强团组织引领作用。

分团委书记彭鹤翔就本次团组织生活会进行总结。他特别强调,思想引领具有很强的指导性,他希望分团委和学生会主要团干部应当进一步学习感悟十九大报告精神。由此,他联系近段时间分团委和学生会工作的不足,提出团组织活动开展应当注重受众的感受,考虑学生在参与活动后的体验、感受和收获。“不要用战术上的努力掩盖战略上的懒惰”,彭鹤翔说,“要思考学生工作的意义,精细化考虑分团委和学生会工作的开展。”

分团委书记彭鹤翔启发各部门部长积极思考团组织今后的发展方向,把握思想引领,坚持文化自信。至此,本次团组织生活会圆满结束。