阳光技能堂第二期——微信运营排版及PPT制作技巧

文章来源: 发表时间:2017-11-06 11:25:02点击次数:

本网讯(通讯员: 赵焕然)114日晚7时,经济学院资助助理委员会勤工助学部在东九A314举办了第二期阳光技能堂活动之微信运营排版和PPT制作技巧。本次活动邀请了团学联主席团助理张晨阳和团学联网媒工作室副部长袁璇紫为同学们进行讲解。

活动开始,袁璇紫首先讲述了微信排版的作用,并提到排版的三个组成:文字、留白和配图,她还着重提醒了微信排版的重中之重是审美,达到视觉上的美观。随后则是微信的运营,通过直接为大家示范的方式,袁璇紫细致地从标题、正文、图片等方面操作,深入浅出地介绍微信的推送全过程。此外,她还十分贴心地给大家提供了一些实用小技巧,如快捷键、微信的字体字号的选择以及配图网站的推荐等等。

紧接着是张晨阳精心讲述PPT制作方法:根据大家的需求,他更多侧重于讲解答辩PPT的制作。首先他强调制作PPT之前的三个准备——第一是制作的目的,它直接决定了制作的风格;第二是要列出大纲及答辩的初稿,梳理思路;第三是提前找好有关素材,提高效率。同时他还提醒大家,PPT在教室和报告厅有不同的页面比例,要在实际操作中真正体现实用性。为了让在场同学对PPT制作有更全面、更直观的了解,他将自己答辩的一个PPT做为实例进行讲解。首先是字体字号的选择,要确保让所有人都能看清PPT上显示的文字;其次是图片图形的编辑,他以自己PPT中的一张精美图形为例,详细演示其制作的过程;最后是有关动画的制作,范例PPT中的动画受到了大家的一致好评,而动画的效果类别繁多、各有千秋,他选择其中的陀螺旋和倒计时这两个典型动画深入讲解:看起来简单的倒计时竟包含了近20张动画,叹为观止;有关陀螺旋,他则演示了钟表指针的旋转。虽然由于教室设备的原因,一些制作过程不能实际操作,但张晨阳的细心讲解还是有点有面,干货满满。

由于两位同学讲解的都是实用性很强的技能,到场的参与者都表示受益良多,第二期的阳光技能堂活动至此圆满结束。