党建促就业之--就业沙龙活动模拟面试

文章来源: 发表时间:2017-10-31 15:15:18点击次数:

本网讯(通讯员 邹宇)1029日下午,经济学院党建促就业“就业沙龙活动——模拟面试”在经济学院319教室顺利举办。本次活动有幸邀请到经院2005级胡吉伟班毕业生、现任上海三盛宏业投资(集团)有限公司科技事业事业部高级人事经理周莹做客座嘉宾。

在面试技巧经验分享环节,周莹学姐站在一位HR的角度以生动有趣的方式向同学们介绍了许多面试过程中可能碰到的问题,并且分享了许多在面试中实用的技巧。比如学生参加面试的时候最好准备两个自我介绍,一个一分钟版本的一个三分钟版本的,同时最好带一只记号笔参加面试并在制作自己的台签时与别人分享,这样在HR眼中会显得你是一个considerate person。在这一环节的最后,周莹还站在学姐的角度,热心并详细地回答了同学们在面试过程中碰到的种种问题。

在周莹学姐简单说明了面试规则之后,开始了无领导小组讨论环节。同学们组成了一个8人无领导小组面试小组,同学们主要围绕目前火热话题“买房是否必要”进行小组讨论,并分成两组,各所在的组支持哪种观点,并说明理由,并尽可能影响对方接受自己的意见。

其次是五分钟快速面试,参加面试的同学递交简历后在教室外等候,然后叫到名字的同学依次进入教室开始一对一面对面交流形式的面试,每个同学面试时间约四分钟左右。在这个面试部分,周莹主要针对同学们的简历提问,提到的问题涉及每个同学简历中的内容,比如你认为专硕和学硕的区别在哪里等等。同时周莹根据同学们的表现做了详细的记录。

面试环节的最后一部分是反馈环节。周莹学姐针对每个同学们在单面和群面中的表现做出点评,比如周莹点评道,这位刘同学在无领导小组讨论中的逻辑表达做的很好,很清楚地将自己的观点分成了一二三点,逻辑思维很严谨等等。

据悉,自10月份开始,学生党建工作领导小组联合研会职规部开始举办求职沙龙,其中经验分享类就业沙龙主要是同学们之前互相分享就业信息、求职困惑,通过交流实现信息沟通有无和朋辈帮扶;技巧提升类就业沙龙通过模拟面试、模拟笔试提升同学们在求职过程中的求职技能。此外,各行业讲座也会陆续开展,拟为学院毕业生求职提供更好的服务平台。