经济学院国际学生杨航新书发布会在汉举行

文章来源: 发表时间:2021-05-12 15:34:44点击次数:

(通讯员 熊苒苒)5月12日上午,经济学院黎巴嫩籍博士生杨航的“武汉抗疫”主题日记《坚定——一个外国人的武汉日记》(中英文版)在湖北省外文书店举行。湖北省外办二级巡视员张雪,中共中央对外联络部当代世界出版社副总编辑吕辉,湖北省新华书店(集团)有限公司党委委员、副总经理陈云出席此次发布会。

在嘉宾致辞中,张雪代表湖北省外办对杨航表示祝贺。她表示,疫情封城期间,在鄂外国友人和国际学生与湖北人民、武汉人民并肩作战,共同抗疫,最终取得了湖北保卫战和武汉保卫战的决定性胜利,结下了“青山一道,同担风雨”的情谊。杨航的武汉日记正是对外国友人在鄂生活的真实写照和中国感人故事的生动缩影。张雪赞扬杨航用事实和数据有力的回击了西方媒体的不实言论,客观全面的展示了中国共产党带领英雄的湖北人民在疫情期间作出的牺牲和贡献。

吕辉表示杨航在疫情期间守护真相,捍卫真理,用自己的方式向全世界讲述武汉真实感人的抗疫故事,在国际社会有效的传播真相,以正视听。此次,当代世界出版社出版英文版的武汉日记,也是希望借助这本书在全球抗疫的背景下,对外传递中国的真实信息,宣传中国抗疫成果,在国际社会发出声音。

该书的作者杨航深情的讲述了他创作这本书的初衷。长久以来,中国所取得的一系列伟大成就深深的触动着杨航,特别是当他了解到红军二万五千里长征时,更是被深深的震撼。他从长征精神中领悟到,是中国人民团结一致,坚定伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,才铸就了光辉历程。在武汉每一条新建成的地铁上,每一架成功建起的大桥上,在华中科技大学勤奋努力的师生身上,他都能感受到这种精神。正是这种精神给了他信心,在疫情暴发时放弃撤侨,坚定的和武汉人民站在一起,共同战役。杨航还特别提到了今天是5·12汶川地震十三周年纪念日,在今天这个特殊的日子里,从抗疫回望抗震,中国精神、中国力量、中国担当延续至今。

出席此次发布会的还有人民日报、中新社、中国日报、湖北电视台、湖北日报、长江日报、湖北之声特别关注、楚天都市报、武汉电视台等十余家媒体。

《坚定——一个外国人的武汉日记》于2020年12月发行后,受到社会各界的普遍关注,产生了较好的社会影响。中央电视台、CGTN、长江日报、北京日报、澎湃新闻、学习强国平台等媒体对该书出版进行了报道。杨航用事实、数据向世界展示了中国抗击疫情的巨大努力和成果,驳斥了西方媒体对华“抹黑”“甩锅”和“污名化,向全球读者还原了疫情肆虐下真实的武汉和中国。他的事迹充分体现了一名华中科技大学国际学生的知华、友华、爱华的情怀。