学生动态

【暑期社会实践】新冠疫情背景下农村经济转型如何继续发展?——经济学院赴皖、鄂、浙、陕调研新冠疫情背景下农村经济转型的发展现状及成效暑期社会实践队

文章来源: 发表时间:2020-08-27 10:15:27点击次数:

本网讯(通讯员 王家慧)2020年新冠疫情的爆发,给农村种植业、养殖业等带来了一定的影响。因此,经济学院赴皖、鄂、浙、陕调研新冠疫情背景下农村经济转型的发展现状及成效暑期社会实践队于7月到8月采用“线上+线下”的方式,对新冠疫情背景下农村经济转型展开调查。

社会实践队分为四支小队,分别于安徽省淮北市双楼村、湖北省安陆市王义贞镇朱桥村、浙江省舟山市长白岛展开线下调研,于陕西省展开线上调研,了解农村经济转型的发展现状和成效。

在社会实践的前期准备阶段,社会实践队查阅相关资料并进行讨论与分析,确定调研的思路和框架,同时创立“上山下乡小分队”微信公众号用于记录实践过程。

7月下旬至8月上旬,陕西分队队员制作了有关电商销售农产品的问卷,经过试填并二次修改后正式于线上发放,得到近300份有效问卷,为后续分析奠定基础。

7月20日,安徽分队队员开始展开线下调查,去往安徽省淮北市杜集区农水局进行交流访谈,对双楼村的发展现状及成效有了初步的了解;7月21日上午前往双楼村踩点,了解了双楼村的整体布局,下午前往双楼村党群服务中心,采访双楼村党总支书记并询问了新冠疫情给双楼村带来的困难及影响;7月23-24日前往村民家中进行走访与问卷调查,了解村民对本村经济转型工作的直观感受、建议和意见;7月27日到访了双楼蔬菜合作社,实地考察了各类经济转型项目。

8月10日,浙江分队队员前往长白管理处对相关负责人访谈,就长白目前农村经济转型发展现状及成效进行了询问了解,并探究了转型过程中遇到的问题;之后在前湾村地区进行实地考察,并前往村民家中进行采访。8月12日,前往经贸办获取长白相关更加精确的数据资料。

8月18日,湖北分队队员先实地考察了朱桥村牡丹园的发展建设情况,之后到达了中共王义贞镇朱桥村支部委员会,向当地的村支部书记刘书记了解土地流转的情况;8月19日,到达高升堂公司采访相关负责人,了解了牡丹园的经营状况和产业模式。

本次社会实践旨在通过对农村经济转型情况的调研,进一步了解各种转型措施的进行情况,吸收提炼成功经验,防止避免失败教训,为后续的转型提供借鉴;同时了解民意,了解村民对各种转型措施的认可度和满意度,并将其反馈给相关机构,以便根据民意调整后续转型方案。